首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

每周优质基金评点第10期:东方稳健回报债券基金

2010年04月23日 16:30 来源: 金融界网站 【字体:

    (2010年4月16日~4月22日)

一、市场论述
    4月15日~4月22日,A股市场整体显著下跌,上证综合指数跌破3000点大关,到达2999.48点,下跌了5.23%,深证成份指数本周下跌了6.47%,代表中国大盘流通股指的沪深300指数下跌了5.69%,唯有中小板指数本周上涨,涨幅为1.26%。
   本周债券市场呈现上涨态势。国债指数微涨了0.03%,企业债指数上涨了0.28%,可见本周企业债表现相对突出。
   受股市下挫的影响,本周基金市场也呈现下跌的态势。基金指数下跌了5.66%,介于上证综合指数和深证成份指数之间。

图片0

               数据来源:金融界网站—金融产品研究中心整理
图1本周国内股票、债券市场主要指数与基金指数的表现
本周市场要闻:
1、 中国股指期货4月16日上市,挂牌价3399点
    万众期盼的股指期货终于在今日与投资者见面,首批四个沪深300股票指数期货合约闪亮登场。首批上市合约为2010年5月、6月、9月和12月合约,挂盘基准价均为3399点。截至4月15日,累计开户9137个,其中自然人8944个,一般法人193个,难见机构身影。
2、3年期央票利率意外下行
   在旺盛需求的推动下,3年期央票昨天放量发行,但令市场感到意外的是,其发行利率出现小幅回落。在昨天的公开市场操作中,3年期央票的发行量增加至900亿元,是两周前首期发行量的6倍,其发行利率为2.74%,较前期下降了1个基点。分析人士认为,央行顺势下调3年期央票利率,显示出央行稳定利率水平的意图,而市场对于利率上行的预期有望进一步减弱。
3、QFII一季度增仓35只股票
    截至4月22日,已经有448家上市公司披露了2010年一季度报告。机构持股情况看,QFII出现在了52家公司的十大流通股股东名单中,持股数量合计3.13亿股。而448家公司年报显示,QFII2009年年末的持股合计2.56亿股,与之相比,一季度末QFII持股数量增加了22.19%。从具体股票的情况来看,QFII一季度新进持有了28只股票,另有7只股票持股数量增加,增仓的股票合计35只。此外,QFII退出十大流通股股东的股票有28只,持股数量减少的有17只。业绩的优劣显然成为了QFII选股的重要依据。
4、基金增持非周期行业,重点减持银行地产股
   随着2010年基金一季报披露完毕,基金配置策略浮出水面。统计数据显示,基金在2010年一季度大量增持非周期性行业,减持周期性行业,其中金融地产成为基金减持的重点。
由于担心政策调控措施的密集出台以及今年一季度以来持续震荡的行情,基金一季度的行业配置策略在延续2009年四季度风格的基础上,更趋向于谨慎。在一季度,基金大量增持非周期性行业,而减持周期性行业。信息技术、医药生物制品、机械设备仪表、交通运输业及电子业成为基金一季度增持的前五大行业;而金融保险、采掘业、金属非金属、房地产和建筑业成为一季度基金减持的前五大行业。
 

<<上一页123456下一页>>

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]