首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首发规模下降 发行闹市如何看待新基金

2010年04月25日 08:07 来源: 解放日报 【字体:

  今年以来,新基金发行节奏明显加快,许多基金公司在产品设计上的煞费苦心,使得今年以来的发行市场其实较往年更有看点。一季度发行了30只基金,包括跟踪各类指数的ETF、LOF基金;交易方式更为多元化的分级基金;投资海外的指数基金;以及以细分行业为投资标的的基金等等不一而足。产品更趋多样化,产品线日渐丰富。与热闹的发行形成鲜明反差的是投资者的冷淡。截至4月15日,已成立的24只平均首募规模约为20亿左右,与去年下半年相差近四成。最近,不少新基金的首发规模都在10亿以下,降至2008年熊市低谷水平。

  银行人士告诉笔者,造成投资者对新基金反应平淡大致有以下几个原因,不少投资者对市场接下来走势存有分歧,信心不足,宁可持币观望;也有的投资者去年下半年进场至今还没有得到正收益,缺乏赚钱效应自然没有投资动力。当然,在经历过了牛熊更替,以及多轮的新基金抢购潮,很多投资者已经不会为了尝新而买单了,在面对创新产品的时候也更为谨慎。

  尽管整体发行市场有点惨淡,但年初以来仍有几只业绩出色的基金公司的新产品,和表现出色的老基金持续营销受到了热捧,取得不错的发行成绩,呈现出了冰火两重天的格局。投资业绩是最好的检验标准,市场自有优胜劣汰,新基金供给量加大,投资者可以选择的更为从容。

  而从投资的角度来看,在行情冷淡的情况下投资,一般而言其收益好过行情高涨的时候。相对于有历史业绩的老基金而言,新基金并非一无是处,其主要优势在于其建仓过程,如果基金经理对短期内的市场机会把握较好,可以将建仓成本控制在一段时期内的较低位置,等于替投资者做了择时,尤其适合打算一次性入场的投资者。当市场都在热切等待风格转换的关头,乐观的投资者不妨提前布局,新基金也不失为一种选择。文/兴业全球基金

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]