首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金经理:医药股是滋生牛股的沃土

2010年04月25日 08:26 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “在基金眼里,医药股已不仅仅是防御的理想选择,更多是在经济结构调整中,滋生牛股的一片沃土。”上海某基金经理对《每日经济新闻》记者如此表示。

  无论是已落下帷幕的基金一季报,还是陆续亮相的上市公司一季报,都传递出明显的信号,基金在过去的一季度不断将医药股揽入怀中。

  基金超配医药股

  据统计显示,截止一季度末,偏股型基金持有医药、生物制品的股票市值为1131.1亿元,占资产的比例为5.72%,占股票投资市值比为6.87%。而在去年四季度末,偏股型基金持有医药、生物制品的市值为974.18亿元,占资产比例为4.71%,占股票投资市值的比例为5.5%。

  而天相投顾的研究表明,从持股结构上看,被重仓持有的医药股由4季度末的56家增加的65家,持股数量和持股市值同时增加,医药股被大幅超配。数据进一步显示,部分基金对医药股的热情甚至赶上了对传统金融股的感情。

  截止1季度末,兴业社会责任持有医药、生物制品占资产比例为26.26%,位居榜首。景顺长城能源基建持有医药、生物制品占资产的比例为24.3%,上投内需动力的医药生物制品配置比例为22.34%。融通内需驱动力、宝盈核心优势、嘉实优质企业等偏股型基金对生物医药行业的配置比例都已接近20%。

  此外,部分基金公司旗下偏股型基金整体对医药股保持了较高的热情。上述数据显示,信诚基金旗下的信诚优胜精选、信诚四季红、信诚盛世蓝筹和信诚精萃成长四只偏股型基金的行业配置比例都在10%以上。上投摩根旗下的多数偏股型基金的配置比例也比较高。汇添富旗下多只偏股型基金也对医药股表现出浓厚的兴趣。

  医药龙头和生物制药最青睐

  从已披露的上市公司一季报来看,中药股以及医药股的龙头行业都成为基金重点持有的对象。恒瑞医药的一季报显示,原本就进入其前十大流通股的五只基金继续大幅加筹。西南合成则是得到了华商旗下两只基金的进驻。原本还在去年四季度减持华兰生物的汇添富基金,又在四季度重新大幅加码。大成蓝筹基金也提高了华兰生物手中的持股数量。

  天相投顾的数据显示,从基金重仓继续加仓和新增重仓股中可以看出,大部分都是创新型企业和品牌中药企业,如康美药业、云南白药、天士力、千金药业、精华制药和福瑞股份等。

  医药牛股聚集地

  毋庸置疑,医药股板块的整体估值已不算便宜。然而,在不少基金经理的眼中,金融、地产、有色、重工等产业代表了中国过去几十年经济发展的成就,而医药股、新能源和科技股等代表了未来中国10年经济结构调整的方向,是孕育未来沪深股市新一代牛股的地方。

  更有分析人士认为,医药行业正面临医改这一历史性成长契机,人口老龄化加速、国民自我药疗保健意识的增强等因素将刺激需求的扩容。加上目前医改已向纵深发展,公立医院的改革也开始试点,医药股的成长空间甚是广阔。某基金公司的投资总监则坦言,市场风格转换并不是绝对的事情,目前二季度的操作也仍偏向医药、电子信息等行业。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册