首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

称风格转换提法太幼稚 基金低配蓝筹扎堆题材股

2010年04月25日 09:04 来源: 每日经济新闻 【字体:

  没有多少人能预料到宏观调控会来得如此猛烈!在金融地产等权重板块的萎靡中,对于当初市场翘首以盼的中小盘股转向大盘蓝筹股的风格转换,北京某基金公司投资总监在和 《每日经济新闻》记者聊天时直言:“风格转换的提法太幼稚了!”

  基金低配大盘蓝筹

  实际上,风格转换年年都在提,早已不是什么新鲜事物,但今年在中小盘股被疯炒的状况下,大盘蓝筹股体现出的明显估值优势尤其受到市场关注。特别是今年3月份以来,风格转换的预期更是充斥着市场,更有券商早在股指期货上市前就开始唱多大盘蓝筹股。

  相比之下,不少基金经理却显得冷静很多。3月底,在大盘蓝筹股出现了一波反弹之时,不少基金经理就认为这种反弹只是昙花一现。从他们对金融、地产股的态度上,不难看出基金在对待风格转换这个问题上,所表现出的谨慎。

  在《每日经济新闻》记者的采访中,一些基金经理毫不讳言地表示,今年3月前,他们认为金融、地产股估值便宜有机会,并且在仓位上也做出了相应的调整,但这都是基于市场对宏观政策不会那么早进行调控的预期所致。

  但宏观调控来得让人措手不及。4月15日和17日,针对房价过快上涨等问题的政策连续出台,地产股和金融股随后应声下跌。“后来我们又减仓了。”沪上某基金公司基金经理告诉记者。

  “调控一出,目前大盘蓝筹股的机会是看不到了,至少在二季度内,市场环境已不具备风格转换的可能性。”上述基金经理继续说。

  他进一步表示:“虽然大盘蓝筹股静态估值低,但动态估值已存在很大不确定性,基金喜欢投资确定性比较强的行业,如果往悲观的方向看,大盘蓝筹股基本上被抛弃掉了,我们现在对大盘蓝筹股都是低配。”

  北京某基金公司研究总监也向《每日经济新闻》记者表示,他们对金融、地产股都是标配或者低于标配。

  偏股基金仓位下降

  除了基金经理表现出的态度,从基金近期仓位的变化上也能看出其对蓝筹股谨慎的态度。

  国信证券研究指出,截至上周五,偏股型基金持仓明显下降,周平均持仓环比降低5个百分点。其中股票型基金持股比例由前周五的82.7%降至上周四的77.9%,降低4.8个百分点,混合型基金由前周五的70.7%大幅降低近5.2个百分点,至上周五的65.5%,偏股型基金持仓双双跌破关键位,从房地产板块周跌幅逾5%判断应是前期持有该板块的基金主动减仓所致。

  仍然紧逼题材股

  今年一季度,基金的关注焦点仍然在中小盘股上,基金乐于炒个股,也折射出对大盘蓝筹股的“冷淡”。基金关注的中小盘个股往往都有高送转等题材。像神州泰岳、华谊兄弟、华测检测等个股,其一季度前十大流通股东名单中,均出现了大量基金身影,且这些基金获益不菲。

  神州泰岳的股价在一季度发生了天翻地覆的变化,由于有高送转题材,该股一季度涨幅逼近90%。4月20日,刚刚除权的神州泰岳发布了一季度业绩报告,记者从报告中发现,神州泰岳一季度的这波暴涨,并不是市场猜测的游资爆炒所致,而是缘于基金热捧!

  统计显示,一季度末,11只基金共计持有神州泰岳675.56万股,占流通股本的8.55%。其中有8只基金是在一季度新买入。

  在神州泰岳前十大流通股东名单中,基金占据了8席,其中银华系基金就有6只。银华核心价值优选和银华富裕主题分别持有162.52万股和124.99万股荣登前两大流通股东。一季度末,银华系旗下7只基金合计持有神州泰岳539.81万股,占了该股流通股本的6.83%。

  不仅如此,汇添富成长焦点基金也在一季度买入神州泰岳93.12万股,景顺长城优选基金在一季度增持了20.03万股,一季度末共计持有33.46万股。

  基金一季度炒作的创业板股票不在少数,《每日经济新闻》记者从华谊兄弟和华测检测的一季报中,也发现了大量基金的身影。

  尽管华谊兄弟一季度净利润骤降56.92%。但丝毫不影响华谊兄弟一季度走出一波凌厉的上涨攻势,收盘价从最低的43.63元/股涨到64.08元/股,而这背后,又是基金大举驻扎所致。

  统计显示,一季度末,共有7只基金持有华谊兄弟共计850.48万股,占流通股本的20.25%,有6只基金是今年一季度新买入,其中仅银华系旗下就有5只基金成为该股的前十大流通股东,银华核心价值优选以持有397.6万股位列第一,另外,汇添富成长焦点基金也在今年一季度末持有247.19万股,

  另外,统计还显示,有10只基金在今年一季度驻扎华测检测,其中有8只基金是在一季度新进,共计持有759.05万股。其中,银华富裕主题基金一季度买进169.12万股,位列第一大流通股东。

  还有如中小盘股永太科技、汉王科技等个股,基金在今年一季度也大量买入。

  显然,在风格转换这个问题上,一些基金经理都在用言论和行动来表明自己不认同的观点,正如上述基金经理所说:“如果一直在大盘蓝筹股上纠结,那是非常痛苦的事情。”他认为,今年能确定的投资方向有三个:主题投资、医药和TMT,而这些都是符合经济结构调整的方向。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]