首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金减仓蓄金 配置转向成长[图]

2010年04月25日 11:22 来源: 证券市场红周刊 【字体:

1

    本周,60家基金公司旗下621只基金一季度报告披露完毕,基金股票仓位整体出现减仓,配置方向也出现调整,股票选择上更青睐成长性。

  大型基金公司减仓幅度较大

  从整体来看,今年一季度各类型基金均出现减仓行为。376只可比的偏股型基金,平均仓位为81.97%,比去年四季度末环比下降3.49个百分点。185只可比股票型基金,一季度末平均仓位为86.07%,较去年年底减仓2.86个百分点;153只混合型基金,一季度末仓位为78.53%,环比下降2.40个百分点。而配置更为稳健的封闭式基金则成为减仓幅度最大的类型,28只传统封基一季度末的平均仓位为70.14%,环比下降9.62个百分点,下降幅度最大。

  从仓位控制来看,在一季度期间,大型基金管理公司的风险控制相较小型基金管理公司而言,明显偏谨慎,多家大型基金公司的季度末整体仓位都控制在80%以下,如华夏基金一季度末仓位75.69%,下降6.2个百分点,嘉实基金仓位75.41%,下降8.03个百分点,博时基金仓位72.35%,下降6.78个百分点。而像规模居后的中邮创业几近满仓,依然保持在92.5%的高仓位水平,仅下降1.19%。以某仓位的估算仓位来看,股票型基金大幅减仓是在2月1日到3月2日之间,仓位从86.47%下降到82.56%。而目前仓位已经触底反弹到了84%左右的水平。

  从明星基金配置情况也可以看出基金的谨慎心态。嘉实主题精选爱基,净值,资讯在一季度期间及时将仓位从2009年底的80.88%,下降到一季度末的60.30%,仓位的大幅调整,让其在一季度基金排名取得混合型基金排名第一。基金经理邹唯在一季报中表示目前市场结构性泡沫突出,大小盘估值的不均衡性不断扩大,结构性投资机会越来越有限,操作上仓位管理高于结构管理,现金为王。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]