首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银华基金:把握低估值 坚守高成长

2010年04月25日 11:35 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  以产业资本的角度考察新兴产业

  《红周刊》:您具备VC(风险投资)的投资经验,从产业资本的角度去看待新兴产业,对您投资是否有帮助?

  陆文俊:帮助比较大。判断新兴产业,首先就要看这个行业所占的细分市场的发展空间,因为新兴产业是供给创造需求,比如LED,之前没有LED背光源电视,大家觉得不需要这个东西,但是后来有了,大家觉得好,就创造了需求。因此要提前判断市场空间有多大。第二条,看管理团队。一个团队的管理能力在一家成长型公司中会起到非常重要的作用。第三条,市场份额。比如影视类的公司,你不需要去看这个公司的业绩有多少,因为你没法测算电影票房和电视剧的销售收入,但是只要看到主要业务的市场份额,比如经纪人业务、影视剧业务、电影业务,只要这三块业务都能稳定在前三,那么就表示这个公司会很好地分享行业的中高速增长。第四,要看行业的大趋势,确定行业的成长阶段。发展空间越大的行业,盈利的机会就越大。

  《红周刊》:您如何看待创业板未来的表现,目前估值已经明显分化?

  陆文俊:目前创业板类似于中小板,只不过行业属性更偏重以新兴服务业、IT业为代表的新兴产业,但也有一部分制造业,现在创业板只有70家,按照这个发行速度到明年年底可能会接近300家。这必然会呈现分化的状态,因为创业板公司最大的疑问在于每个行业、每个公司都有它的市值顶,市场会把有些小公司三年增速模拟成10年的增速,但没考虑到很多小行业,很短时间就会可能达到市值顶,继续发展就必须依赖多元化,而多元化难度比较大,成功概率一般不会超过50%,这也意味着一半以上的公司会面临很大的经营风险,创业板有比较严格的退出机制,不存在壳资源的价值,所以超过一半公司最后消亡很正常。

  《红周刊》:银华基金公司有6只基金进入神州泰岳前10大流通股东,您是如何判断的?

  陆文俊:我们公司对于TMT相关行业的关注非常早,宏观经济处于转型期间,未来新经济将成为带动经济发展的新力量,并具有较高的成长空间。我们最初是由于看好移动互联网行业而关注神州泰岳的。我们认为,3G时代的到来为移动互联网的普及打开了时间窗口,移动互联网比桌面互联网好的一个方面就是桌面互联网需要寻找盈利模式,而移动互联网由于运营商的主导和支付环境的成熟,其天生就附带着盈利模式,因此,从事于移动互联网的公司,它们增长的确定性要高于传统互联网公司。神州泰岳是中移动飞信平台的运维服务提供商,属于整个移动互联网行业的龙头公司之一,而飞信是中移动在移动互联网战略中具有重要战略意义的业务,基于看好飞信的逻辑,我们较早对神州泰岳进行了研究。我们发现,神州泰岳具备较好的盈利模式,即按照飞信的活跃用户数来结算收入,因此,神州泰岳可以分享中移动飞信业务的成长,这将使其与传统IT运维商相比存在更大的盈利弹性。这是我们买入的重要理由。随着对管理团队和企业未来发展规划的了解,我们坚定了持有信心。

  坚持哑铃形配置

  《红周刊》:您对后市如何判断?

  陆文俊:我不太悲观,因为我觉得如果从估值水平来看,当前市场是比较低的。目前困扰市场的主要问题是投资者的信心,对于二次探底的担心间接导致近期股市出现起伏震荡,而同时经历过前几年市场涨跌的投资者对于股票收益率的要求在盲目膨胀,业绩年增速在30%以下的公司就被归类为低增长,都在追求所持公司股价翻番,从而失去持有的耐心。

  《红周刊》:您下一阶段的操作思路如何?

  陆文俊:我们还是坚持两头,哑铃形配置策略,把握低估值,坚守高成长。所以你会发现我们既会出现在一些大盘蓝筹,也会出现在新兴产业、创业板前10大股东的名单中。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册