首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银华基金:把握低估值 坚守高成长

2010年04月25日 11:35 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  ——访银华基金A股投资总监陆文俊

  《红周刊》作者 任洪剑

  2009年银华基金以重仓汽车股而名声大振,一举拿下了年度股票型基金第一名。本周银华基金投资总监陆文俊在接受《红周刊》采访时表示,坚定看好汽车股。另外一个关注的重点是以TMT(科技及传媒)为代表的新兴产业,最新一季报也显示银华多只基金跻身神州泰岳、华测检测、华谊兄弟等创业板股票十大流通股东,很好地把握了产业发展趋势。

  大汽车将成为经济支柱产业

  《红周刊》:从基金一季报可以看到您对汽车股依然坚守,上海汽车、一汽轿车等都是银华核心价值优选的十大重仓股,请问您对汽车股的看法?

  陆文俊:上一轮10年的经济发展可以说是以房地产和出口带动的相关投资为主导,所有的主线基本上都可以结合房地产和出口去看,但未来10年这条主线已经发生了改变,政府调控态度也表明,将房地产行业作为民生产业去对待。每个阶段的主线一定要在GDP中占据很大的比重,如果一个小产业以三千亿销售收入在国民经济中只占1%,那么是不能作为支柱型的推动产业。我们判断这一轮股市的推动力在于内需和新兴产业,向新兴产业方向转型是国策。而内需方面,我们从去年就开始坚持认为伴随着汽车从奢侈品变为大众消费品的阶段,这一轮经济的支柱产业增速是由大汽车来承担的,同时也是全球传统制造业转移的最后一个大行业。从以往美国、德国、日本等国的经验来看,汽车工业都阶段性地成为第一产业,中国可能也会经历相类似的阶段。上世纪80年代美国经历了换车浪潮和汽车产业的重生,从1982年到1987年,福特汽车涨了30几倍,但是过程也不是一帆风顺的。去年,汽车行业涨幅较大,目前处于中期的调整过程中。

  《红周刊》:您刚才提到股市的另一个推动力在新兴产业?

  陆文俊:是的,我们对新兴产业是十分关注的,这从研究人员配置也可以看出,去年四季度之前,我们公司TMT研究员数量就达到5人,和其他基金公司的研究员人力资源配置相比,是强力超配。上一轮互联网在A股市场上形成非常短促的脉冲式行情,就是因为A股没有标的,新浪、网易、搜狐等大批优秀互联网企业都去纳斯达克上市了,所以国内的网络股行情只能是脉冲式行情。而这一轮我相信新兴产业肯定是能找到大量的载体,在宏观经济结构转型期,一批新兴产业的需求面临跳跃式增长,消费服务、电子信息、新能源汽车、环保节能减排行业进入快速发展期,高成长行业和相关公司的投资价值值得关注。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]