首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不同投资的不同结果

2010年04月25日 13:25 来源: 北京青年报 【字体:

  基民热线———

  20年前,万元户曾是新闻的焦点、人们羡慕的对象。当年的1万元,如果用不同的投资方式,到今天会有多大区别呢?

  1、选择在银行做一年期定期存款并到期滚存。按照过去20年的实际利率计算,截至2009年底,扣除利息税后这笔存款收益为2.76万元。

  2、选择参与股市投资。假设1989年末存入银行做一年期定期存款,但在1990年底(我国1991年设立证券市场)连本带息全部投资股市,每年获得市场平均回报,截至2009年末,以上证指数的实际收益率作为测算,该笔投资的终值是28.59万元。比仅做定期存款足足多了10倍。

  如果没有那么大的资产,该如何让自己的资产保值增值呢?如果国家宏观经济处于稳定增长的大环境中,基金定投是一个简单投资方式。

  假设从1990年底开始定投一只完全上证指数基金,每月投入1000元;截至2009年末,累计投入本金22.8万元,账户参考市值为88.2万元,收益率达286.8%,而一年期定存滚存的收益率仅为45.2%。

  在负利率时代,人们需要主动配置一些投资回报更高的资产,从而达到战胜通胀的目的,为未来做好准备。

  ■文/易方达基金管理有限公司

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册