首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产板块重创10只基金

2010年04月25日 20:24 来源: 投资者报 【字体:

  房地产股拖累10只基金

  在去年四季度以来,大比例持有房地产板块的基金没能逃过下跌的厄运,其中10只基金的业绩明显被房地产板块拖累。

  《投资者报》数据研究部发现,受房地产板块拖累最大的基金是富国天瑞强势精选,4月19日该基金净值从0.88元降至0.83元,跌幅高达5.72%。

  截至4月21日该基金尚未发布一季报,但是该基金2009年年报显示,其重仓持有房地产股,持有的比例占股票投资的13%。在前10大重仓股中,大比例持有金地集团、保利地产、招商地产。

  19日,招商地产跌幅达10%,保利地产跌幅达9%,金地集团跌幅达8%。

  跌幅位居前列的10只基金中除了富国天瑞强势精选外,还有4只也明显重仓持有房地产股,分别是国联安精选、国联安优势、国联安主题驱动和宝盈核心优势基金。

  这4只基金在4月19日的跌幅分别高达5.19%、5.63%、5.32%和5.11%,如此大的跌幅透露出,它们去年重仓持有的地产股还留在手中。

  去年年报中,这4只基金持有的房地产股分别占股票投资的15%、11%、10%、10%,主要重仓持有保利地产、招商地产、华侨城A、金地集团和万科A等地产板块股票。

  更有甚者,在今年一季度还在加仓房地产股。

  最典型的是易方达行业先行基金,在去年年底对房地产行业还是空仓,今年一季度持有的房地产股骤然增至股票资产的9%,直接导致4月19日业绩下跌4.29%。

  此外,一季报显示,华宝兴业先进成长、诺德成长优势、泰信先行策略和嘉实量化阿尔法在去年年底开始看多房地产,手中持有不少房地产股票,并在今年一季度继续加仓该类股票,截至一季度末,分别持有房地产股票超过了股票资产的10%。

  正因为它们重仓持有这类股票,4月19日,单位净值分别下跌了4.9%、4.8%、4.1%和4.35%。

  华宝兴业先进成长和诺德成长优势一季度均重仓持有万科A,该股4月19日跌幅高达8%,一季度末至4月20日跌幅已高达18%。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册