首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建信基金拟任基金经理梁洪昀:市场难以摆脱盘整格局

2010年04月27日 06:47 来源: 中国证券报 【字体:

  建信基金旗下首只ETF产品——建信上证社会责任交易型开放式指数基金(ETF),及其联接基金——建信上证社会责任ETF联接基金,自4月21日至5月21日募集。作为国内首只社会责任指数基金,其一经推出就受到了投资者的关注。

  中国证券报:一季度全球股市表现出较强劲的上涨,但国内A股市场表现不佳。对此,你怎么看?

  梁洪昀:随着国内强有力的经济刺激政策落实到位,我国成为最先从国际金融危机中复苏的国家之一。全球其他国家经济复苏的进程比中国滞后,预计欧美补库存高峰期出现在今年二季度。与这种预期相对应,今年一季度全球主要市场,特别是发达国家股票市场的表现比较强劲,这与我国去年二季度经历过的情景类似。

  现在大家比较关心通胀问题。总体上讲,一季度的通货膨胀水平基本符合预期。从二季度后期到今年下半年,通胀不确定的因素会增多,通胀压力继续增加的风险加大。举例来说,中国CPI篮子中食品比重很大,其中猪肉又占了不小的权重,目前猪肉价格处在低位,但其价格周期又不长,在下半年这个因素对CPI的影响在方向上就可能发生变化。

  中国证券报:今年下半年市场会表现出哪种态势?

  梁洪昀:对于今年的市场,我们认为存在结构性风险。在经济持续复苏、升值预期加强、一季度业绩同比增长较快、融资融券推出等因素支持下,市场在回调以后,还是会呈现缓慢的震荡向上态势。当然,市场向上的空间相比去年,也比较有限。通胀和经济过热风险的升温,可能导致调控政策的出台,这对市场上行有一定的抑制作用,市场比较难以摆脱盘整的格局。

  中国证券报:建信上证社会责任ETF以上证社会责任指数为跟踪标的。请介绍一下上证社会责任指数。

  梁洪昀:2009年8月5日上交所正式发布上证社会责任指数,以反映上证公司治理板块中在社会责任的履行方面表现良好公司股票的走势。该指数基日为2009年6月30日,基点为1000点。

  该指数将企业的社会责任进行量化,提出了“每股社会贡献值”这一标准。它的样本股是在进行一定的流动性筛选后,从已披露社会责任报告的上证公司治理指数样本股中挑选100只每股社会贡献值最高的公司股票组成。



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册