首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

驶入蓝海 基金公司全方位发力国际化

2010年04月29日 07:13 来源: 上海证券报 【字体:

  在角力A股市场的同时,基金“大佬”们走出去的步伐也越来越快。纷纷落“子”海外、QDII多样化出海、QFII投顾业务稳中有升,俨然成为基金业的新气象,一批定位国际化全能型的基金公司已开始崭露头角。目前,这些公司大多谋求以海外子公司为“桥头堡”、以QDII产品和QFII投资顾问业务为“两翼”的国际化业务模式。

  加速出海 QDII基金去中资概念

  当前基金公司国际化业务,被提及最多的或许就是QDII产品的二度出海。今年以来,已有5只QDII基金获准发行,8家基金公司获得外汇投资额度,3只QDII产品或将在5月同时上柜。与此前不同,今年发行的各QDII基金表现出鲜明的“去中资概念”化和产品设计的差异化。比如,日前结束募集的“国泰纳斯达克100”是我国境内基金公司发行的第一只被动化投资产品,当前正在发行的“长盛环球景气行业大盘”是国内首只在全球范围内关注行业轮动的QDII基金,也在当前发行的“工银瑞信全球精选”是工银瑞信旗下的第二只产品,而有望在5月份开始发行的“国投瑞银全球新兴市场精选”则是业内首只采用LOF运作模式并专注全球新兴市场的QDII基金。这些QDII基金不再以亚太市场为藩篱,也不再以中资概念股为主要标的。

  在QDII基金加速发行的背后,国家外汇管理局对基金公司外汇额度的放行节奏明显提速。今年以来,国家外汇管理局已向富国、大成、建信、中银、泰达宏利、光大保德信等8家基金公司发放了外汇额度,而即使在QDII发行如火如荼的2007年,也仅有7家基金公司获得相应的外汇额度。再加上2009年获得外汇额度但尚未发行QDII产品的多家公司,QDII产品密集出海或许只剩时间问题。

  而国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松表示,另一个值得发展的方向在于发行QDII专户理财产品。从全球范围来看,构建全球分散化投资组合更多的是高净值人士的选择,与普通投资者相比,他们具有更为专业的投资知识,可以承受更高的投资风险,对于投资策略的理解更为透彻,因而更能接受QDII基金。记者获悉,海富通基金已推出此类QDII专户产品。

  落子海外 构筑桥头堡

  值得注意的是,在QDII产品二度出海之前,基金公司开始在香港纷纷设立子公司。利用海外子公司的合法身份,开拓资产管理业务蓝海,锻造投研团队实力,为QDII提供支持,意欲谋求QFII牌照。

  目前看来,这一潮流仍在继续。长盛基金副总经理杨思乐日前表示,长盛已将设立香港子公司提上了工作日程,以稳步推进国际化发展步伐。截至目前,已有南方、易方达、嘉实、华夏、大成、汇添富、博时、海富通等多家公司在香港设立或获准设立子公司。从基金公司香港子公司的主要职能来看,嘉实香港子公司将重点打造以海外市场权益类资产投资、数量投资、另类投资、固定收益投资为主体的投研能力;汇添富的香港子公司将承担境外投资管理和研究、海外客户沟通服务等多重使命,并将支持母公司QDII业务;大成的香港子公司将承担公司境外投资管理和研究、境外市场销售等多重使命,以非公开募集产品业务为先导,以QDII基金管理业务及QFII业务为重点,逐步形成具有较为丰富的境外产品线。而易方达在香港设立的子公司,已经成功推出国内基金业首只离岸基金,并取得良好回报。

  嘉实基金总经理赵学军此前指出,“未来五年,嘉实将把境外资产管理比重从5%扩大到20%。”

  另类突围 QFII“投顾”崛起

  目前内地基金香港子公司大部分都能申请到香港证监会颁发的第4类(就证券提供意见)和第9类(提供资产管理)牌照。分析人士认为,第4类(就证券提供意见)牌照将有益于内地基金母公司的QFII投资顾问业务的拓展。

  海富通基金公司总裁田仁灿表示,成立海富通香港子公司,将使得公司海外业务获得进一步拓展的空间,也将有利于提高公司整体竞争实力。截至2010年3月底,海富通的海外机构投资咨询业务规模接近250亿元人民币,已成为目前全球最大的海外机构投资于中国资本市场的投资顾问。由此,海富通也在中国基金行业形成了自身的国际投资咨询业务优势。

  此外,包括长盛在内的多家公司2006年开始担任境外QFII基金的中国顾问,帮助他们进入中国市场。目前看来,国家外汇管理局以向多家外资机构发放了超过170亿美元的QFII额度。这一市场显然已经成为基金公司国际化另类突围的又一途径。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]