首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今年以来跌幅最深的十只基金(名单)

2010年05月03日 07:00 来源: 理财周报 【字体:

  2010年投资跑道上的前三分之一路程,对于绝大多数股票基金而言都是艰辛的。

  股指期货、融资融券这些期待已久的资本市场大事件并没有给投资者带来传说中的风格转换,周期性行业被屡次挫伤。相较而言,成长性较好的新兴产业跑出了超额收益。可是,近期政府对房地产市场的严厉打压,伴随着加息预期的一次又一次“狼来了”,市场再一次陷入了无望的深跌。在泥沙俱下之时,包括防御性的医药,包括制造神话的创业板无一幸免。

  理财周报统计了今年1月1日到4月27日期间,近四个月中剔除掉指数型的受伤最深的十只股票基金。他们是宝盈、国联安、博时、交银施罗德、广发、长城、华宝兴业、景顺长城等八家基金公司旗下的十只产品。其中,不乏交银施罗德精选这样的晨星(三年)四星级的长跑健将。他们的跌幅在12.8%到19.8%之间,其间沪深两市分别跌11.2%和17.1%。

  总体而言,这些基金的一个趋同性是在第一季度高配了金融、地产、钢铁等周期性行业。股指期货和融资融券这两个故事使他们过早地布局了蓝筹大盘。在这些周期性行业一落千丈的同时,创业板、新股领衔的一些新兴产业个股却在高歌猛进,创造出一个又一个资本神话。一正一反的配置导致净值受到了双重的打击。

  但是近一周的时间,二级市场似乎又进入了一个严重的迷惘期,似乎一下子又跌到了看不到希望的深渊。所谓的创业板泡沫在大盘下跌时遭到了极大的挤压。

  国联安主题驱动基金的两位基金经理魏东和陈苏桥在季报当中提出了一个非常好的可以让整个投资界深思的话题。“抛开个股自下而上的价值判断,目前我们面对的问题主要有两个方面:一是中小盘的“鸡犬升天”行情还能持续多久?二是市场到底有没有可能发生大小盘风格的转换。”

  这一话题直指目前市场上两个明显碰撞的逻辑。两个逻辑在打架,基金经理们在其中摇摆不定。第一个逻辑,是一些对周期性行业低估值的坚守。他们认为,房地产、银行等已经跌无可跌。在基本面没有完全坏掉的时候一定会有反弹的机会。另一个逻辑是,这些被低估的将会永远被低估下去。而那些风险的泡沫如果得到高成长性的支撑,将会使高估值变成合理估值。哪一个是伪逻辑?

  从目前看来,遵守第一个逻辑想抄底的人,确实抄到了地板但下面还有地下室。遵守第二个逻辑的人,前一季度比较开心。但是如果最近几天没有及时锁定收益的话,他们的笑容就会凝固。

  我们常说,投资是个长跑。今年仅仅过了前三分之一。希望最痛的基金能捂住伤口,在后面的里程中奋起直追。更希望基金经理们能够尽快走出迷茫,将逻辑整理清晰。

<<上一页123456789下一页>>

====今日精彩导读====

【热点关注】今年跌幅最深的十只基金 虎年“恶基”浮出水面 嘉实宝盈上榜 今日公告


市场要闻前四月基金业绩榜出炉 上周268只基金加仓 12只正在发行的基金   

基金重仓基金热捧7家新兴产业股 王亚伟悄然建仓5股票 基金重仓股

          基金看中25只消费类股票 一季度QFII独爱食品饮料 李旭利撤离医药股


基金看市基金:不必担忧加息 再破位加仓力度更大 汇丰:市场机会在下半年

【服务新闻】 南方中证500基金首次分红 震荡市中三种风险配置方案 基金一季度报告



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]