首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天价海普瑞上市首日涨18.36% 王亚伟惊叹的好股

2010年05月07日 07:25 来源: 新快报 【字体:

    上市首日涨18.36%,机构掷4447万元抢筹

  新快报讯 昨日,号称史上最贵发行价的海普瑞(002399)终于揭盖头。175.17元的收盘价对比148元的发行价,涨逾18%,在惊叹其创始人李锂、李坦夫妇以身家504亿元成为中国新首富的同时,市场更忧虑其会否受制羸弱大盘,股价上演过山车行情。

  王亚伟惊叹的好股

  昨日海普瑞(002399)开盘报166元,涨12.16%;10分钟后股价摸至180元,盘中最高价探至188元,一跃成为A股第一高价股;尾盘被大市拖累,收于175.17元,上涨27.17元,涨幅18.36%,股价略低于国民技术(300077)的177元,居A股第二。

  首日表现似乎与机构的大肆青睐不符。此前券商询价最高达每股250元,共有211家提交有效报价机构参与配售,认购倍数达91.05倍。路演时,连明星基金经理王亚伟也感慨:“之前很少见到这样好的医药企业。”

  资料显示,海普瑞(002399)是全球产销规模最大、装备最先进、质量最为安全可靠的肝素钠原料药生产企业,主要从事肝素钠原料药的研究、生产和销售,是目前国内肝素原料药行业唯一通过美国FDA认证的企业,并且通过了欧盟CEP认证,产品99%以上直接或间接出口,客户遍布全球,包括世界知名的跨国医药企业,在我国肝素钠产业出口金额排名中列第一位。公司生产所采用的核心技术:肝素钠原料药提取和纯化技术,包括杂质与组分分离技术、病毒和细菌灭活技术、基团完整性保护和活性释放技术、定向组分分离技术等具有国际领先水平。

  据了解,公司此次发行募集的资金,主要用于年产5万亿单位兼符合FDA和CEP认证标准的肝素钠原料药生产建设项目。

  机构昨日狂掷4447万元

  虽然涨势一般,但昨日成交回报显示,机构以4447万元跻身海普瑞(002399)买入首席,约合25.4万股。与其一起抢筹的还有号称“天下第一营业部”的国信证券深圳泰然九路证券营业部,买入前五席一共花费1.9亿元。而卖出席位未见机构身影。

  事实上,机构成炒作主力已有预期。从海普瑞(002399)网下配售结果来看,“华夏系”有8只基金参与,其中王亚伟掌控的华夏大盘和华夏精选分别获配1.98万股。广发、海富通以及嘉实等基金也纷纷捧场。更值得注意的是,社保基金五零一和五零四组合还出现了以最高申购额申购的情况。

  且不说谁会为“王亚伟们”抬轿,单从发行情况来看,网上资金认购海普瑞(002399)倍数低于网下资金,说明中小散户、游资对高价股申购并不“感冒”,这一情况与刚上市的国民技术(300077)相似。通过对比国民技术(300077)的走势不难发现,机构对该股的热情明显高于游资,因此炒作海普瑞(002399)的资金仍以机构为主,不排除参与认购的网下机构在二级市场增仓炒作。

  李锂夫妇跻身中国新首富

  但上述说法均不妨碍海普瑞(002399)创始人李锂、李坦夫妇昨日顺利成为中国新首富。资料显示,李锂、李坦夫妇拥有公司72%股权,约2.87亿股,按昨日收盘价计算,其持股的账面价值高达504亿元,远超过比亚迪董事长王传福。据胡润百富榜此前的排名,比亚迪集团董事长王传福以约350亿元财富,登上了2009年百富榜首位。

  王传福

  1966年2月15日出生,1987年毕业于中南大学冶金物理化学专业,同年进入北京有色金属研究总院攻读硕士,1990年毕业后留院工作,1995年辞职,创办比亚迪公司,短短几年时间,发展成为中国第一、全球第二的充电电池制造商,2003年进入汽车行业,现为比亚迪股份有限公司董事局主席兼总裁、比亚迪电子(国际)有限公司主席。

  2009年以13亿美元个人财富名列福布斯全球富豪榜第559位。

  2009年胡润中国百富榜,王传福以350亿元身家成为中国首富。

====今日精彩导读====

【热点关注】5月投资10大基金 谁为王亚伟抬轿海普瑞 左小蕾:2次探底开始 今日公告


市场要闻四月新基募集规模创新低 四月排名狼烟四起 指基跌得最惨   

基金重仓基金增仓行业前5名 基金亏钱中国一重 基金重仓股

          王亚伟惊叹的好股 易方达入驻青岛金王 罗伟广:2800合理


基金看市基金看后市:调整或至年底 东方基金:大跌主因四大利空

【服务新闻】一季度嘉实货币缩水最大 180ETF成交暴增套利期指 基金一季度报告



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]