首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QFII和公募基金对干 社保稳中求胜

2010年05月08日 08:08 来源: 每日经济新闻 【字体:

  截止4月30日,上市公司一季度报告已全部披露完毕。《每日经济新闻》记者统计发现,QFII、公募基金、社保基金作为市场的三大风向标,在今年一季度体现了各自的投资风格。

  公募基金今年一季度涉足的上市公司多达上千家,并且对金融股产生了明显分歧,同时也热衷炒作中小盘股;而QFII却对今年一季度的热门品种——中小盘股有些“不屑一顾”,同时接下了一季度公募基金减持的钢铁股;社保基金更是体现出其“国家队”的腕儿:一季度买入的151只股票中,上涨的超半数,可谓稳中有胜。

  QFII:接盘钢铁股 不屑中小盘

  一向行事低调,常常与国内机构“唱反调”的QFII,今年上半年的投资路线再次让《每日经济新闻》记者充满了新鲜感:一季度机构热炒的中小盘股,却少见QFII的身影;相反,QFII大量买入了公募基金一季度批量减持的钢铁股,同时将增持的重点放在了符合经济结构调整方向的行业。

  不给中小盘股“接盘”

  统计显示,一季度末,QFII共计持有215家上市公司股票,其中有117只股票是在一季度新进持有。另外QFII在一季度增持了40只股票,减持了33只。

  QFII在今年一季度新进持有最多的是格力电器。摩根士丹利国际股份有限公司买入了2836.94万股,除格力电器外,一季度新进持有1000万股以上的股票有14只 (含获配的新股),包括上港集团、金融街、中联重科等。

  QFII一季度增持最多的是深发展,摩根士丹利国际股份有限公司今年一季度增持了862.07万股,季末共持有4292.35万股。其他QFII一季度增持在300万股以上的个股有如国电南瑞、用友软件、中国人寿、晨鸣纸业和科达机电。另外,QFII在一季度大量减持的股票不多,被减持数量最多的是世茂股份,香港上海汇丰银行有限公司一季度减持了800万股。

  今年以来,市场对中小盘股的炒作热度继续升温,一季度,公募基金在涨幅70%以上的中小盘股如神州泰岳、理工监测、方兴科技、东方园林等个股上的获益不菲,相比之下,QFII在这波中小盘股行情中,则显得逊色不少。

  在一季度涨幅超过50%以上的中小盘股中,QFII仅抓到奥特迅一只,但两家QFII一季度合计买入的数量还不到100万股。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]