首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

近一月私募基金平均收益为-1.53%

2010年05月10日 20:30 来源: 中国证券报·中证网 【字体:

  中证网讯 好买基金研究中心10日发布的报告显示,4月份,在股指期货推出与房地产严控政策的双重作用下,A股市场震荡走低,沪深300指数全月下跌8.32%。截止5月7日,近一月私募基金平均收益为-1.53%,超越沪深300指数6.79%。在震荡下跌的市场中,私募基金整体表现出较好的主动管理能力。

  好买基金研究中心对中国主流私募基金公司进行的问卷调查显示,市场的连续暴跌,使私募基金对后市多保持谨慎态度。据好买基金调查,57%的私募基金对市场呈中性,有26%的私募基金看空后市,仅有17%的私募基金看多后市。私募的谨慎心态直接反映在持仓策略上。52%的私募基金仓位在三成到七成之间,对市场保持中性态度,9%的私募仓位在三成(含)以下,有39%的私募仓位在七成(含)以上。在持股集中度方面,57%的私募基金公司持有股票数量在10~20只之间(不含),35%的私募持有不超过10只股票,9%的私募持股数量在20只或以上。

  调查还显示,4月份,私募重配行业主要集中在消费、医药等防御性行业和新能源行业,除一家私募基金增仓金融行业以外,其他私募一致减持金融、地产等周期性传统行业,而TMT则是少数私募存在分歧的行业。从4月的市场行情来看,按证监会分类的23个行业指数,仅医药生物上涨5.46%,其它行业均下跌,领跌的房地产行业全月下跌18.36%,金融保险、钢铁、机械等行业也随之调整。由此可见,私募整体在4月对板块行情把握较准。

  从公司人员情况上来看,接受好买基金调查的私募基金公司平均投研人员总数为7.75人,单家私募基金投研人员总数从3位到22位不等,投研实力相差悬殊。此外,随着私募爆发式的发展,今年以来,有25%的私募公司进行了人员扩充,扩张幅度最大的公司今年以来已引进5位人员,扩张幅度达20%。

  产品方面,调查显示,平均每家私募基金公司管理产品5.50只,平均管理总规模7.08亿元。其中,最小的基金公司管理规模为4千万,最大的已达到30个亿。今年以来,私募基金的发行驶入快车道。根据好买基金的调查,5月份,私募基金发行将继续保持在高位,58%受调查的公司表示将有新产品发行。



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]