首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金投资要防“四重门”

2010年05月11日 06:48 来源: 国际金融报 【字体:

  想要通过基金投资获得收益并不是“躺着赚钱”,而是通过对风险的准确判断,再制定正确的投资目标才有可能获得收益。专家表示,想要获得基金收益,首先要防范风险的“四重门”。

  第一,政策性风险。2010年是由2009年政策红利年向政策风险年转变的一年,由于经济在金融危机过后快速复苏,危机时推行的经济刺激政策面临较大的退出压力。而部分基金的组合资产已经面临着严重的政策风险,所以投资者在进行基金投资时,要特别注意政策性风险。

  第二,集中投资个股风险。法规对基金投资的规定是基金持有单一证券的市值不得超过基金净值的10%,但如果某只基金虽然投资多只股票,但每只股票金额均超过了5%的基金净值,则该基金承担了较大的集中投资个股风险。

  第三,集中投资行业风险。2009年部分基金将资产集中投资了像煤炭、汽车、房地产等周期性行业或者耐用消费品行业,取得了超越平均的收益。但2010年集中投资行业取得超额收益的机会可能不会有2009年那么大,反而部分周期性行业,例如房地产、钢铁等行业受政策调控的影响会比较大,基金继续集中投资这些行业面临的风险也会比较大。

  第四,高市盈率风险。统计数据显示,截至5月6日全部A股用2009年的盈利数字计算的市盈率为22.37倍,虽然从市场整体看估值不高,但是中小板股票的整体市盈率达到了43.92倍,创业板股票的整体市盈率更是达到了78.33倍。随着中小盘股票和创业板股票价格节节升高,投资者要警惕部分重仓高市盈率股票的基金。因为虽然说高市盈率经常意味着更高的成长性,但一旦市场预期企业成长的速度慢下来了,股价就可能面临大幅跳水,即使企业成长的速度仍然高于市场上许多其他公司。

  最后,理财专家认为,基金投资者必须要认识到,通过1到2只基金可能较难以达到多样化投资以规避风险目的的,投资者需要建立自己长期跟踪的有10到15只基金的“基金池”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]