首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私募“抢眼”市场 多看空后市

2010年05月11日 06:49 来源: 国际金融报 【字体:

  今年以来,私募基金尽管频频跑赢公募基金,不过在频繁调整的股市前,私募基金经理们仍不敢唱多。相关调查显示,对后市看多的私募基金不超过两成。

  私募“抢眼”市场

  数据显示,沪深300指数近6月以来持续震荡下跌,公募基金同时也出现了大面积的亏损。而相比之下,私募基金整体则实现了13.88%的正收益。

  而据好买基金研究报告显示,在近6个月的震荡市场中,券商派私募基金平均收益18.03%,远远超过私募基金平均收益。其中,新价值1、新价值2近6月上涨57.19%和46.51%,分别排名第二和第八;新价值整体在市场趋势上把握较准。

  据记者了解,近半年来,随着市场节奏的调整,新价值对一些中小盘股票做了波段操作,仓位调控灵活:新价值系列去年10月接近满仓,今年初仓位在七成左右,在1月市场下跌过程中仓位最低曾降低到三成,3月又回到七成。业内人士分析认为,私募基金对仓位的灵活调整是他们在今年跑赢市场的重要原因。

  “一般来说,在窄幅震荡的结构性市场中,规模小、操作灵活、持股较为集中的私募较容易取得更高的收益。不过,未来影响市场的不确定性因素仍然很多,如政策退出、通胀预期、结构调整之间的博弈;实体经济的复苏无坦途;来自海外市场的变数等。因此,股市震荡格局也不会很快结束。”业内分析师对记者表示。

  该分析师同时认为,私募基金是否以敬畏市场之心,灵活调整仓位,抓住波段和结构性机会,乃下阶段制胜的关键。

  对后市谨慎

  尽管初战告捷,不过近期记者在采访时发现,大部分私募基金对后市保持谨慎态度。

  好买研究中心调查也显示,57%的私募基金对市场呈中性看法,有26%的私募基金看空后市,仅有17%的私募基金看多后市。

  另据显示,私募的谨慎心态直接反映在持仓策略上。52%的私募基金仓位在三成到七成之间,对市场保持中性态度,9%的私募仓位在三成(含)以下,有39%的私募仓位在七成(含)以上。在持股集中度方面,57%的私募基金公司持有股票数量在10到20只之间(不含),35%的私募持有不超过10只股票,9%的私募持股数量在20只或以上。

  而据记者了解,4月份,私募重配行业主要集中在消费、医药等防御性行业和新能源行业,除一家私募基金增仓金融行业以外,其他私募一致减持金融、地产等周期性传统行业,而TMT则是少数私募存在分歧的行业。从4月的市场行情来看,仅医药生物上涨5.46%,其他行业均下跌,领跌的房地产行业全月下跌18.36%,金融保险、钢铁、机械等行业也随之调整。私募整体在4月对板块行情把握较准由此可见一斑。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册