首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公募看多做空 不足两成私募看好后市

2010年05月11日 07:00 来源: 信息时报 【字体:

  信息时报讯 在希腊主权债务危机的深化引起全球股市大跌和农行等大型IPO上马的消息拖累下, A股近来再度杀跌,一度稳固的2700点也不守自破。不过,公募和私募对于后市的态度从分歧走向了统一。

  最新统计显示,仅有17%的私募基金看多后市,52%的私募基金仓位在三成到七成之间。而各类以股票为主要投资方向的主动型基金平均仓位继续下降,均不足80%。华夏、博时、南方等一线基金公司旗下都有基金继续减持。

  市场的连续暴跌,使私募基金对后市多保持谨慎态度。据好买基金调查,57%的私募基金对市场呈中性,有26%的私募基金看空后市,仅有17%的私募基金看多后市。

  不足两成私募看好后市

  私募的谨慎心态直接反映在持仓策略上。52%的私募基金仓位在三成到七成之间,对市场保持中性态度,9%的私募仓位在三成(含)以下,有39%的私募仓位在七成(含)以上。在持股集中度方面,57%的私募基金公司持有股票数量在10~20只之间(不含),35%的私募持有不超过10只股票,9%的私募持股数量在20只或以上。

  公募看多做空

  根据德圣基金研究中心的数据显示,可比主动股票基金平均仓位为76.17%,相比前周下降2.06%;偏股混合型基金加权平均仓位为70.19%,相比前周下降2.48%;配置混合型基金加权平均仓位63.97%,相比前周下降1.88%。

  即使上周二股市出现了小反弹,不少基金仍选择进一步降低仓位,说明对短线风险仍较为敏感,国联安、海富通等旗下基金减仓最为显著。此外,华夏、博时、南方等一线基金公司旗下都有基金继续减持,其中王亚伟管理的两只主动型基金近两周内显示出大幅减仓迹象。

  即使如此,公募基金对后市更为乐观。国投瑞银人世表示,经过持续调整,市场的系统性风险正逐步得到释放,沪深300市盈率估值水平已经低于历史均值,周期性行业股价逐步出现安全边际,存在较好的风险收益比。

  华富基金也指出,市场目前的定价和表现隐含着对经济二次探底的担忧,政策依然面临不确定性,市场走势可能面临反复。如果指数再度大幅走低,对战略投资者而言,可能意味着机会的来临。

  回避小盘股补跌风险

  国投瑞银人士提醒,中小盘个股尤其是业绩低于预期的中小盘股则存在较大的估值压力。具体操作上,他建议投资者短期内保持适中仓位,规避中小盘高估值、行业发展受政策打压和业绩低于预期的风险,中期关注业绩增长明确、低估值的大盘蓝筹和人民币升值受益股,长期关注经济增长方式转型受益的新兴战略产业、消费类行业的投资机会。记者则了解到,私募的重配行业则主要集中在消费、医药等防御性行业和新能源行业。



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]