首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新股破发袭击四大系基金 破发或“层出不穷”

2010年05月12日 06:54 来源: 中国证券报 【字体:

   ====本文导读====
【新闻】海普瑞破发 王亚伟领衔华夏系8只基金被套牢
【评论】 董登新:海普瑞或将开启第二轮首日破发
【私募】 海普瑞“领衔” 私募称新股破发或“层出不穷”

  “华夏系”、广发、海富通、社保基金501和504组合均被套住

    海普瑞破发“刺痛”市场神经

    第一只发行价过百元的新股海普瑞(002399)上市后表现备受瞩目,继周一跌停后,11日跌破发行价,最终收报144.25元,令市场追高者损失不小。统计显示,近一个月上市的中小盘新股过半数破发,大面积破发开始对一级市场新股定价与申购形成一定压力。

  海普瑞(002399)价高难敌弱市

  由于大市趋弱,中小板和创业板近一个月新上市的30只新股当中,至11日收盘已经有16只出现破发,另有2只新股股价正逼近其发行价。

  发行价创出新高的海普瑞(002399)也受到了新股破发潮的冲击,继10日跌停之后,11日一度盘中跌停,最终收报于144.25元,跌幅达到9.84%,仅仅上市四个交易日之后即跌破148元发行价。在目前整个A股市场上,如果不考虑送转股除权因素,海普瑞(002399)的股价仅次于创业个股国民技术(300077)的153.92元,但仍为中小板第一高价股,东方园林(002310)汉王科技(002362)则分别以141元和138.05元紧随其后。

  据接近海普瑞(002399)的有关人士表示,该公司目前经营正常,没有任何负面消息。该人士称,上市公告书中披露的一季度经营业绩显示,海普瑞(002399)1-3月实现总收入8.1亿元,同比增长124.89%,归属于发行人股东的净利润为2.497亿元,同比增长99.50%。据悉,在海普瑞(002399)股票正式挂牌前,该公司曾一度希望暂缓披露一季报数据,担心高增长业绩可能进一步刺激市场追高情绪,不过根据监管部门的要求,公司仍按规定在上市公告书中披露了一季报业绩。但从实际情况看,由于市场变盘,该良好业绩也未能阻止新股破发潮的冲击,海普瑞(002399)股价迅速跌破发行价。

  股价回归压缩一级市场泡沫

  此前,中小盘个股行情相当活跃,加上创业板的推出,令市场资金大力追捧中小板、创业新股,发行市盈率与发行价节节攀升。

  市场人士指出,由于当前经济中的不确定性因素增多,CPI、PPI指标走高,市场预期资金面逐步趋紧,导致市场整体走弱。在此背景下,市场投资者信心削弱,新股过分受追捧的情况将发生改变,尤其是高溢价发行的新股,上市后会有一个股价回归的修正过程。

  截至5月11日收盘,深交所中小企业板市场平均市盈率为41.87倍,创业板市场平均市盈率为61.4倍,而主板市场平均市盈率仅为28.17倍。市场分析人士认为,由于市场目前仍在下跌势头当中,预期平均市盈率水平还会继续走低,这对当前的新股走势带来压力。

  与此同时,由于市场持续下挫,新股纷纷跌破发行价,令此前一级市场新股定价与申购中的狂热情绪开始受到抑制,不少投资者基于“打新股”的二级市场风险,已经开始考虑回避“打新”,高发行市盈率、高发行价的新股在招股时已面临相当压力。

<<上一页1234下一页>>



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册