首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

十大最受伤基金浮出水面 33只基金今年来跌幅超20%

2010年05月12日 08:41 来源: 金融界网站 【字体:

  基金十大“杯具”浮出水面

  “杯具”还是“洗具”?至少从目前来看,基金更多的是充当了“杯具”角色。

  进入2010年,尤其是一季度后,政策紧缩力度远超市场预期,再加上欧洲债务危机蔓延,海外市场大幅震荡,使得A股市场持续下挫。单是从4月15日到5月10日期间,A股市场接连经历“4·19”、“5·06”两次大跌,期间哪些基金跌幅最大?哪些基金受伤最重?

  杠杆基金:两只“杯具”是“假摔”

  来自WIND资讯的统计数据显示,从4月15日到5月10日,按照复权单位净值增长率计算,国投瑞银瑞福进取累计跌幅高达26.97%,从而成为所有基金产品中同期的最大“杯具”。同样,类似的事情也发生在同庆B身上,其同期复权单位净值增长率累计下挫20.37%,单凭这样的跌幅也不虚“杯具”之名。

  不过,考虑到杠杆基金多是二级市场交易基金,且其投资者多为在二级市场做波段交易,那二级市场价格的跌幅参考意义更大,两者二级市场同期跌幅分别为7.76%、15%。因此,说两只杠杆基金是“杯具”,确实是由“假摔”引发。

  指数基金:三只“杯具”受伤深

  同样是来自WIND资讯的统计数据,根据复权单位净值增长率计算,南方深成ETF同期跌幅高达18.24%,在62只指数基金中同期受伤最重。其实,这也难怪,你看看其跟踪的深证成指同期走势,高达18.26%的累计跌幅,也就可以理解南方深成ETF的表现了。而且,由于不具备杠杆效应,尽管同样能进行二级市场交易,但其二级市场累计跌幅也达到了18.2%。

  如果说南方深成ETF成为“杯具”实属无奈,那“孪生兄弟”南方深成ETF联接基金同期表现也就差不多了。事实也确实如此,南方深成ETF联接跌幅达到17.43%。而去年风光无限的易方达深证100ETF,以17.36%的同期跌幅进入“杯具”之列。

  股票基金:三只“杯具”重仓惹祸

  数据显示,在近期的连续下挫中,中邮核心优选以19.11%的跌幅,在199只股票基金中跌幅居首,同期跌幅甚至超过了指数基金,而根据其一季报显示,中邮核心优选是受高达93.69%的股票仓位拖累了。“同门兄弟”中邮核心成长以同期18.37%的跌幅,一起现身“杯具”之列,估计都与高仓位有关了。

  同样,宝盈泛沿海增长的同期跌幅达到了18.89%,除了与高仓位有关外,主要原因还是一季度末“赌博式”的加仓所致,说明该公司的投研实力值得商榷。

  混合基金:两只“杯具”搭错车

  混合基金,由于其仓位管理较股票型基金来得更灵活,按理说应与“杯具”无缘,却也有一些基金没有发挥自身优势,在股票配置上搭上金融地产,自然也成了“杯具”。以大成精选增值为例,单位净值累计跌幅16.7%,在159只混合基金中跌幅排在首位,究其原因,除了一季度末88.1%的高仓位外,其超过30%的金融保险、地产股配置无疑是“杯具”成因。

  同样,富国天瑞以15.43%的同期跌幅入选,下挫原因和大成精选增值很类似,一季度末超过87%的股票仓位,金融保险、地产两大板块配比超过40%。在结构性熊市中,“搭错车”真的很要命。【作者:李锐 来源:新闻晨报】

====本文导读====

【数据】33只基金今年来跌幅超20% 博时基金独占4席
【业绩】 大基金苦不堪言 仅三只表现较好
【海外】 12只QDII基金上周净值平均下跌6.79%

<<上一页1234下一页>>

====今日精彩导读====

【热点关注】今年十大最受伤基金 持续抗跌的九只基金(名单) 今日公告

市场要闻诺安基金现"寄生"股东 QDII周跌幅超7% 私募今年已发138只产品   

基金重仓华夏等7.6亿逃航空股 海普瑞破发袭击华夏 基金重仓股

          新股破发袭击4大系基金 两基金重仓京山轻机 27只基金增持川投能源

基金看市华富基金:A股或震荡筑底 中欧基金:下半年有望震荡上行

【服务新闻】博时创业成长发行2日认购超8亿 封基抗跌原因探明 基金一季度报告



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册