首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广发聚丰:大胖子的苦旅

2010年05月17日 00:32 来源: 投资者报 【字体:

    广发聚丰:大胖子的苦旅

  今年上半年,广发聚丰爱基,净值,资讯基金经理易阳方一定很郁闷。

  持续了大半年的中小盘股行情迟迟未向大盘蓝筹风格转换。手握重金的他只能无奈地等待,等到股指期货推出之时,等来的却是房地产新政,大盘蓝筹行情昙花一现,中道夭折。

  截至5月11日,市场对易阳方管理的广发聚丰爱基,净值,资讯的“判决”是,在312只同类可比基金中倒数第11位,跌幅远远高于上证指数,高达21%。

  上半年跌幅位居榜首的主要原因有:其一是船大难掉头。截至一季度末,该基金管理份额356亿份,管理资产净值270亿元,是主动型股票方向基金中最大的航母;其二是面对该基金的特特殊性,基金公司未采取有力的措施应对。

  与中小盘无缘

  年初以来,小市值股票持续领涨,“大胖子”广发聚丰爱基,净值,资讯只能望梅止渴。由于规模庞大,一方面为了稳定市值和等待未来行情,大量投入大盘蓝筹股;另一方面,即便投资一些中小盘股,对总体净值增长率的贡献有限。

  季报显示,一季度广发聚丰爱基,净值,资讯进行了部分减仓,但减仓幅度没达到市场平均值;季度末依然持有大量金融股,总市值高达40亿元,比一个小盘基金的整体市值都要大。

  因规模庞大,基金投资的股票数量较多,投研精细度在上半年再度考验基金经理。

  去年年报显示,广发聚丰爱基,净值,资讯共持有90只股票。市场上相当部分的基金持有股票数量在50至70只。

  广发聚丰管理资产总规模270亿元,若按市值平均分配,广发聚丰投资的每只股票均分市值3亿元,几乎是中小市值股票的五分之一流通市值。

  若按基金份额算,广发聚丰相当于一季度末市场最小50只基金的合计份额;按资产净值计算,与38只小基金之和比肩。

  相比之下,现在易阳方承担了相当于小规模基金的38位至50位基金经理的工作。在这点上,广发基金公司并没有因此做出调整和补充。

  事实上,市场上规模庞大的基金由多位基金经理管理并不少见,但至今,规模庞大的广发聚丰依然由易阳方一人管理。

  管理如此多的股票数量和庞大的资产规模,易阳方对个股研究的精细程度大打折扣,这也是今年上半年业绩败落的又一原因。

  对于上半年中小盘行情,手握大规模资金的基金公司一样显得很无奈。

  在一季报中易阳方表示,“另外由于基金规模的原因,尽管也参与了一些中小盘股票的投资,但由于容量限制,配置比重较低,贡献不大。”

  显然,规模庞大稀释了中小盘股投资产生的收益贡献。

  业绩下降的通道

  广发聚丰曾经是基金业界的翘楚,但在广发基金公司的管理下,渐渐走入了一条为公司收取管理费最多、业绩不断下降的通道。

  广发聚丰曾经有过辉煌,2005年只募集了18亿份。搭着资本市场股权分置改革的列车,在随后的行情中单位净值猛涨,截至2007年9月,单位净值已经上涨3倍多。

  良好的业绩回报,得到了广大投资者的认同,广发基金抓住了这个特点,对该基金进行了一次拆分。拆分后该基金规模急剧膨胀,众多基金持有人追在了高位,随后,业绩下滑可就害苦了众人,这也是该基金在《投资者报》“基金经理赚钱榜”中位于倒数前列的原因所在。

  银河证券数据显示,近三年来,广发聚丰业绩排名逐年下滑。

  近三年该基金在68只可比基金中排第38位,虽不复2007年风采,但尚处中游;近两年排名渐跌至中下,在100只可比基金中排第77位。但下降并未终止:在近一年的基金业绩排名榜单中,在136只同类可比基金中,排在倒数第11位。

  广发聚丰于2007年9月进行了分拆,当时正是开放式基金赚钱效应最灿烂的时候。只要分拆,净值接近1元的基金均能吸引大量购买“低价”基金的投资者,广发聚丰也不例外。

  2007年10月11日该基金打开申购,当天吸引申购资金高达600亿元,迫不得已只能配售。

  截至2007年底,该基金份额已经达到384亿份,基金资产从54亿元增加到404亿元。因2007年下半年正是市场最高点:这个阶段进入的大部分投资者现在仍旧处于套牢状态。

  市场的业绩逐年下滑,让投资者难以忍受,从2009年上半年开始,部分投资者开始割肉赎回。

  截至今年一季度末,该基金份额下降至356亿份、资产净值270亿元,但份额、资产净值两项指标都在主动股票型基金中仍处于最大的位置。

  中小投资者最受伤

  业绩下降,受伤的自然是中小投资者。

  去年年报数据显示,广发聚丰的投资者中,99%为个人,就是说大部分是中小投资者,被深套者数量巨大。

  截至2007年底,基金持有人共有326万户。2007年上半年只有8万户,半年之中增加了40倍;即使有“割肉”赎回的,到2009年底仍有288万户,目前绝大多数仍旧处在套牢的阶段。

  广发聚丰拆分吸引大量投资者进入的上证指数点位为4000点到5000点,虽然市场至今还没有回到这个点位,但却有不少基金的单位净值早已回到6000点的水平。

  这些基金中不包括广发聚丰,广发聚丰离拆分时的单位净值依然相去甚远。

  这就意味着,坚守的288万投资者面临着两难的境地,割肉出局落下个亏损的结局;继续苦等不知何时能见到回本盈利的曙光。截至目前,大部分拆分进入的投资者亏损程度仍高达60%。

  截至2009年底,广发聚丰基金份额99.75%被中小投资者持有。

  机构对于广发聚丰的态度非常清晰,对该基金的持有比例逐年减少。

  机构投资者完备的研发团队远非普通投资者所能企及,对于某只基金的增减持反映出对于此基金未来的看法。

  从2007年开始,机构投资者在广发聚丰中越来越少。2006年底持有8亿份,占到了基金份额的1/4,2007年底持有份额增加到21亿份时,占总份额的比例为5%。

  算上当年的分拆,机构投资者持有的绝对数量也在缩减,到2009年底只持有8800万份,仅3‰,机构投资者在2007年内开始撤退,2008年撤退绝大部分。

  现在的广发聚丰成为纯粹中小投资者持有的基金。

  虽然广发聚丰让基金投资者很受伤,但是广发聚丰基金却为所管理的基金公司赚取了丰厚的管理费。

  据《投资者报》公布的两次基金经理赚钱榜数据显示,管理广发聚丰的易阳方都位居倒数前列。

  而该基金为公司赚取的管理费却是股票型基金之最。2009年该基金提取管理费2.79亿元,是所有股票型基金第一名;2008年,尽管单位净值下跌55%,跌幅远远高于市场同类基金的平均水平,而4.13亿元的管理费用还是要实实在在地被广发基金提走。

<<上一页123456下一页>>

====今日精彩导读====

【热点关注】王亚伟或被套华泰五六年 最差20只基金“熊样” 今日公告

市场要闻一季度76只基金净赎回 11家小公司垂死挣扎 华夏7基金经理变动   

基金重仓华夏打新浮亏超10亿 摩根进驻华芳纺织 基金重仓股

          抄底被基金错杀股(名单) 海普瑞破发谜 江中药业等4股涨幅可观

基金看市基金:有望见底反弹 海富通基金:本轮调整不乏错杀品种

【服务新闻】中邮频频高位接盘惨套 建信基金分红逾130亿 基金一季度报告



关于基金诊断最差的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]