首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四成股票让抱团基金寒心 江中药业等4只股涨幅可观

2010年05月17日 02:29 来源: 证券日报 【字体:

  在过去一个月里,A股遭遇深幅调整,沪深300指数下跌过15%,基金抱团股也抵挡不住这股寒流。

  根据WIND资讯数据,4月14日至5月14日间,沪深300指数累计下挫了15.74个百分点,基金持仓超过20%的122只股票平均跌幅为11.49%,其中八成个股下跌,仅有23只股票出现不同程度的上涨。

  有市场分析人士表示,近期A股跌幅凶猛,即便是基金持股较多的股票,要逃脱这波跌势也较为困难。一方面是基金在多数个股上的持仓并未达到绝对优势,难免会受到其他投资者打压;另方面,持仓基金也非铁板一块,阵营出现意见分歧是常有之事,部分基金倒戈调仓也会连累这些个股下跌。

  基金高度控盘4只个股

  其实,无论股市冷暖与否,基金抱团部分个股已是常有之事。据统计,今年一季度末,基金持仓个股数目达到1295只,占全部A股的71.08%。其中,基金合计持仓超过20%的个股共有122只,占持仓个股数目的9.42%。此外,基金在合肥三洋、苏宁电器和美邦服饰等25只个股上的持仓比重也在30%-40%之间(不包括40%),剩下的93个股,基金持仓比重在20%-30%之间(不包括30%)。

  在基金众多抱团股票中,诺普信、歌尔声学、双汇发展和三安光电无疑最引人瞩目,基金持仓比重均超过其流通盘的40%。其中,基金控盘最多的个股是诺普信。数据显示,一季度末,华夏优势增长、汇添富优势精选等11只基金合计持有该公司流通盘的45.76%。

  此外,基金在歌尔声学、双汇发展和三安光电上的持仓比重也较多。它们各自为9只、32只和9只基金持有,持股比重为44.71%、42.14%和42.1%。

  值得注意的是,在122只基金控盘个股中,出现了*ST伊利和*ST鑫新两只“披星戴帽”的股票。其中,*ST伊利被华夏红利、华夏回报等46只基金相中,共计持仓32.16%。而*ST鑫新也俘获了中银收益混合、华夏红利等8只基金的芳心,这些基金总共持有其流通盘的20.06%。其中光是招商旗下招商核心价值、招商中小盘等5只基金便持有*ST鑫新1814.65万股,占其流通盘的9.67%。

  不过,这两只股票均有不同题材在身。*ST伊利是业绩好转,“摘星”指日可待;*ST鑫新则行将被江西出版集团借壳,即将脱胎换骨。

  四成股票让抱团基金寒心

  可惜,这些基金控盘股票表现不算理想。统计显示,122只基金持仓超过20%的个股算术在4月14日至5月14日间,平均跌幅为11.49%,仅跑赢沪深300指数4.25%个百分点。

  值得一提的是,有51只个股跑输沪深300指数,占比超过四成。其中表现最差的主要是成发科技、神州泰岳、新安股份、中南建设和中山公用,其股价在4月14日至5月14日间,分别下挫了35.87%、34.59%、32.8%、31.25%和30.94%。

  有分析人士表示,成发科技增发方案低于预期,加上市场环境不好是导致该股近期股价疲软的根本原因。自4月29日复牌以后,该股价格便开始急挫,截至5月14日累计跌去近36%。

  尽管如此,抱团持有该公司流通盘23.66%的嘉实回报、广发大盘成长、海富通精选等7只基金并没有趁机大举出逃成发科技。根据指南针机构密码数据,4月29日至5月14日间,机构出逃资金不过5201.71万元。

  跌幅仅次于成发科技的神州泰岳却遭遇到抱团基金不同的待遇。这只创业板曾经的第一高价股在过去一个月里股价折损近35%,连累抱团的13只基金大幅浮亏超过2.06亿元,一季度末时,这些基金总共持有该公司700.56万股,占其流通盘的22.17%。基金出逃成了该股急挫的最大原因。根据机构密码数据,4月14日至5月14日间,机构累计减持了7.16亿元。

  新安股份、中南建设和中山公用与神州泰岳同病相怜,在过去一个月里,它们均遭机构大幅减持,减持金额分别为3.6亿元、1.79亿元和1.39亿元。一季度末,基金分别持有这些个股4915.64万股、4677.21万股和3277.29万股,占其流通盘的22.48%、22.22%和20.85%。

  江中药业等4只基金控盘股涨幅可观

  不过,也有个别个股让基金尝到了抱团的甜头。据统计,江中药业、海宁皮城、永太科技和广汇股份这些基金持仓超过20%的个股,在4月14日至5月14日间,分别上涨了17.3%、16.69%、11.45%和10.57%,成为基金控盘股中表现较好的股票

  表现最好的江中药业,一季度末时有7136.87万股落入基金手中,占其流通盘的36.34%。在过去一个月里,该股表现神勇,逆势上扬超过17个百分点,使得持仓的15只基金账面总共浮盈3.67亿元。初尝甜头的机构,在过去一个月里继续增持了该公司6872.86万元筹码。   

====今日精彩导读====

【热点关注】王亚伟或被套华泰五六年 最差20只基金“熊样” 今日公告

市场要闻一季度76只基金净赎回 11家小公司垂死挣扎 华夏7基金经理变动   

基金重仓华夏打新浮亏超10亿 摩根进驻华芳纺织 基金重仓股

          抄底被基金错杀股(名单) 海普瑞破发谜 江中药业等4股涨幅可观

基金看市基金:有望见底反弹 海富通基金:本轮调整不乏错杀品种

【服务新闻】中邮频频高位接盘惨套 建信基金分红逾130亿 基金一季度报告


¢

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]