首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

90只次新基金申购赎回全景图:资金帮忙不如业绩为王

2010年05月17日 06:15 来源: 理财周报 【字体:

  据Wind统计,去年6月至12月,一共成立了约90只基金。而在今年一季度,其中有76只基金净赎回。  

  其中,农银汇理策略一季度的净赎回量高达18亿,几乎是一打开赎回,资金就抽走了25%。

  事实上,在发行时大获成功的基金中,只有易方达沪深300爱基,净值,资讯华夏沪深300爱基,净值,资讯规模比发行期还能有所增加。

  一些规模较小的基金,赎回率也相当高,股基中赎回率最高的申万巴黎消费增长爱基,净值,资讯,一季度的赎回率达到了34.31%,而宝盈货币,总赎回率超过了90%,一季度末不到一亿份。

  次新基金净赎回率常常高过老基金的原因在于,新基金发行中,基金公司为了达到成立要求、冲规模、完成任务,常常找来资金“帮忙”。

  对于一些银行系基金来说,“帮忙”的基金一般直接来源于渠道。一些银行为了支持自己的基金公司,直接给自己的渠道经理下指标,完不成任务就包销,已经成为业内一个公开的秘密。

  而渠道薄弱的小基金公司,则往往需要向“帮忙”的资金支付费用。

  因此,次新基金往往承担着很大的压力,如果业绩不好,只要打开赎回,来“帮忙”的资金就会迅速抽离。

  不幸的是,今年一季度以来,由于股市低迷,基金普遍业绩不佳,还能维持正收益的基金不超过10只,不但新发基金募集困难,已成立的基金更是大批出现赎回潮。从统计中可以看出,一些在一季度表现尚可的基金,也难逃被赎回的命运。

  也有一些投资者,在股基和债基、货币基金中转换。但是事实证明,这需要投资者对于市场和基金公司的坚定信心,才会选择转投同家基金公司产品,而非退出市场。事实上,一季度,货币基金普遍出现了赎回潮。

  市场一再证明,无论发行时主打什么概念、取得了多好成绩,投资者“用脚投票”选出的,仍然是业绩领先的公司。一季度,仅有三只股基获得了净申购:诺德成长优势爱基,净值,资讯信诚优胜精选爱基,净值,资讯和大摩领先优势。

  其中,信诚优胜精选爱基,净值,资讯和大摩领先优势一季度业绩表现都十分抢眼,尤其是大摩领先优势这只一季度的业绩冠军,发行时仅获7亿份认购,一季度增加了16.3亿,规模几乎翻了三倍。在这只基金的带动下,大摩华鑫异军突起,也成为一季度最赚钱的基金公司。

====今日精彩导读====

【热点关注】王亚伟或被套华泰五六年 最差20只基金“熊样” 今日公告

市场要闻一季度76只基金净赎回 11家小公司垂死挣扎 华夏7基金经理变动   

基金重仓华夏打新浮亏超10亿 摩根进驻华芳纺织 基金重仓股

          抄底被基金错杀股(名单) 海普瑞破发谜 江中药业等4股涨幅可观

基金看市基金:有望见底反弹 海富通基金:本轮调整不乏错杀品种

【服务新闻】中邮频频高位接盘惨套 建信基金分红逾130亿 基金一季度报告



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]