首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

35新股破发 华夏系浮亏超10亿

2010年05月17日 06:15 来源: 理财周报 【字体:

  在此前中国的A股市场上,打新股已经成为一种永不言败的格局,一旦打中,必然赚得。

  实际上,目前被套最多的当属王亚伟所在的华夏系基金,按照5月13日的收盘价,记者粗略估计,华夏系浮亏超过10亿元。其次为富国系基金,浮亏近5亿元。

  华夏系深陷破发股

  由于机构网下申购的新股股份解禁期是3个月,所以记者选取了截至5月17日仍未解禁的股票,从中选取已经破发的15只股票,这些股票依次为宁波GQY(300076)梦洁家纺(002397)北京利尔(002392)数码视讯(300079)联发股份(002394)中瑞思创(300078)省广股份(002400)华泰证券(601688)南都电源(300068)数字政通(300075)建研集团(002398)长青股份(002391)天龙集团(300063)滨化股份(601678)华平股份(300074)

  在这15个破发股中,机构被套最多的是大盘股华泰证券(601688)

  据悉,华泰证券(601688)首发机构配售股共2.35亿股,目前每股股价低于发行价3.46元,50个配售对象浮亏共计8.13亿元,平均每家损失就达1600多万元。

  而参与这15只股票基金中,华夏系数额最大。明星基金经理王亚伟参与打新的华泰证券(601688)跌幅最大,按照5月13日的收盘价16.54元,较之前的发行价已经下跌了17.3%,回顾华泰证券(601688)网下配售结果的公告,华夏系共有4只基金参与了华泰证券(601688)的网下配售,合计申购华泰证券8300万股,获配2724万股,其中,王亚伟掌舵的华夏大盘精选爱基,净值,资讯华夏策略精选爱基,净值,资讯基金,分别获配393.9万股和196.9万股;华夏希望债券型基金更是一举申购了3500万股,最终获配1148.8万股;华夏沪深300爱基,净值,资讯指数基金获配984.7万股。

  除在华泰证券上的大笔投入,华夏系基金此次投入资金在10亿元以上的还包括省广股份(002400)南都电源(300068)数字政通(300075)华平股份(300074)。按照5月13日的市场情况,记者粗略估计,此次华夏系在破发股上的浮亏远远超过10亿元。

  仅次于华夏系的富国系也是出师不利,深受破发之苦。据了解,富国系中有富国天博创新主题爱基,净值,资讯富国天丰爱基,净值,资讯强化收益、富国天合稳健优选爱基,净值,资讯、富国天利增长、富国天益价值爱基,净值,资讯和富国汉兴等6只基金参与长青股份(002391),申购合计3000万股,获配27.74万股。目前富国系仅在长青股份上的浮亏就已经达到了5130万元。据记者粗略估计,富国系在这已经破发的15只股票中的总浮亏也将超过5亿元,其中,富国系在北京利尔(002392)上受害最深,浮亏达到8000万元以上。

  其实,何止华夏系和富国系深受被套之苦,华宝兴业、易方达、嘉实、中海、大成和银华等等基金公司目前也是“有口难言”。这些基金公司的参与破发股程度虽不及华夏系和富国系那么深,但是参与状况也是不可小觑,如银华系参与申购南都电源2480万股,华宝兴业系也申购了南都电源1440万股,并且还申购了数字政通2000万股,易方达基金则是比较看好省广股份,申购合计1513万股。

  机构打新积极性在减退

  好不容易打中一只新股,本想大赚一笔,没想到却要面临上市就破发的风险,对于基金公司来说,确实很“杯具”。大基金公司如华夏系也难免有判断“失误”的时候,此次深陷破发新股,一套就是100多亿。据记者粗略计算,华夏系在破发的15只股票中共投入资金达100多亿,华夏系2009年年末的总资产净值为2657.59亿元,投入破发股占总资产的比例为3.76%。

  富国系目前也有60亿元的资金深陷破发股票,富国2009年年末的总资产净值为653.62亿元,投入破发股占总资产的比例为9.18%。

  有业内人士就对记者表示,这一轮新股破发也将严重挫伤机构网下申购的热情。

  实际上,最近发行的几只新股中,机构的积极性已经明显降低了。5月6日5只创业板新股,网下申购配售对象都不超过90家,其中恒信移动更仅有58家配售对象参与网下申购,与4月21日发行的国民技术(300077)高达194家配售对象相差甚远。从中可以看出破发给机构带来的巨大亏损使得机构的参与更加趋于谨慎。

  实际上,新股发行制度改革后,打新早已不是“无风险收益”。但是不少机构对此的认识还存在很大的分歧,有些机构在申购的时候不是从理性定价的角度来考虑要不要参与,更多的则是网下询价过程中依然是以“获配”为目的。于是,申购机构助长了新股定价,而这以估值泡沫在二级市场调整过程中受到挤压,最终机构也只是“搬起石头砸了自己的脚”,然后再自食恶果。

====今日精彩导读====

【热点关注】王亚伟或被套华泰五六年 最差20只基金“熊样” 今日公告

市场要闻一季度76只基金净赎回 11家小公司垂死挣扎 华夏7基金经理变动   

基金重仓华夏打新浮亏超10亿 摩根进驻华芳纺织 基金重仓股

          抄底被基金错杀股(名单) 海普瑞破发谜 江中药业等4股涨幅可观

基金看市基金:有望见底反弹 海富通基金:本轮调整不乏错杀品种

【服务新闻】中邮频频高位接盘惨套 建信基金分红逾130亿 基金一季度报告



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]