首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海普瑞定价148破发之谜:王亚伟带头起哄抬价格

2010年05月17日 07:15 来源: 经济观察报 【字体:

  5月6日上市的海普瑞(002399)在次日股价冲至188.88元,而之后的三日大幅跳水,累计跌幅近30%。截至5月13日,海普瑞股价已经跌至135.5元,较发行价下跌了8%。“A股最贵股票”、李锂夫妇“新首富”以及机构的坐享可观账面收益的愿景亦随之昙花一现。当初抛出重金抢筹海普瑞的机构们,如今深陷被套漩涡。

  在一些业内人士眼里,市场配套制度不完善、医药行业的专业性门槛和人为制造的噱头,以及专业投资机构的独立研究能力未能得到体现等诸多因素,成就了海普瑞如中石油一般的名声。

  在国泰君安策略分析师王成看来,海普瑞不会仅仅处于破发的尴尬,甚至股价有腰斩的必然性。王成认为,如果说中石油套住的主要是散户,那么海普瑞套住的主要是机构,3个月解禁期后,这些中签机构套牢的可能性“几乎是百分之百”。

  “包装技艺”

  4月23日,一家拟上市公司随其发行价而声名大振,这就是海普瑞。当日,其发行价确定为148元/股,A股史上最贵新股出炉。

  北京一位参加了路演的券商研究员介绍:“路演时去的人将近百人。”

  据悉,海普瑞之前在深圳、上海路演时,也吸引众多机构投资者蜂拥而至。但随着华夏基金王亚伟的出现和他对海普瑞的赞美之词,使得海普瑞更加名震江湖,“神坛”开始向高处逐渐搭建。

  在一些业内人士看来,有着高盛在背后操刀的海普瑞对资本市场的运作手法并不会太差,从其对自身价值和行业定位的宣传来看就足以显示出其俘获投资者的“技艺超群”。

  海普瑞为肝素钠龙头企业,其生产的99%的产品用于出口。公司在招股书上称,其是国内唯一通过FDA认证的企业,公司还通过了欧洲CEP认证,是标准制定的提供者和参与者。但备受质疑的是,海普瑞在FDA不是认证而只是注册,此外,海普瑞也并非国内唯一在FDA注册的公司。

  券商、基金似乎都未能看穿这样的“外包装”。在券商提供的新股定价报告中,几乎全部都有着与上述招股书关于认证方面相同的文字表述,对公司的实际资质未有认真的调研和判断。借助于公司和机构的这些“标签”,海普瑞享受到机构追捧所带来的超高溢价。

  著名私募人士、深圳明达资产管理公司董事长刘明达则明确表示,海普瑞600亿-700亿的市值规模实不合理,对海普瑞非常看空,他用一般的逻辑强调,“技术并不一定能使得公司享受溢价”。

  此外,券商间给出的估值分歧也非常大。最看好海普瑞的国泰君安认为,该公司将受益于产品价格上涨、产能释放,考虑公司的成长性,且创业板医药公司目前10年PE波动在50倍-70倍,预计市场会给予公司2010年50倍 -60倍的PE,上市首日价格区间为160元-191元。但东方证券、宏源证券(000562)、国都证券、天相投顾等一些机构预测的价格却全部在发行价以下。其中,国都证券给出的合理估值下限仅61.2元。

  本报曾就此致电几家券商研究员,他们较多地将海普瑞的股价下挫归咎于二级市场整体表现,也有研究员坦言之前对海普瑞过于乐观,而且对海普瑞的行业地位与资质的包装质疑已经影响了投资者的信心。

<<上一页12下一页>>

====今日精彩导读====

【热点关注】王亚伟或被套华泰五六年 最差20只基金“熊样” 今日公告

市场要闻一季度76只基金净赎回 11家小公司垂死挣扎 华夏7基金经理变动   

基金重仓华夏打新浮亏超10亿 摩根进驻华芳纺织 基金重仓股

          抄底被基金错杀股(名单) 海普瑞破发谜 江中药业等4股涨幅可观

基金看市基金:有望见底反弹 海富通基金:本轮调整不乏错杀品种

【服务新闻】中邮频频高位接盘惨套 建信基金分红逾130亿 基金一季度报告



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]