首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

70亿以下规模11家小公司垂死挣扎 尾随佣金成拦路虎

2010年05月17日 07:35 来源: 第一财经日报 【字体:

  高企的尾随佣金掐住小基金公司的脖子,业绩不佳导致高赎回雪上加霜,资金实力弱,难以吸引人才使其陷入恶性循环。不过,也有少数小公司锐意改革,引进人才和新理念,正处于上升势态中。

  好买基金网分析师曾令华向记者表示:“小公司要发展,经营压力越来越大,品牌塑造和人才吸引很难。只有做好业绩,比如华商基金,包括很早以前的上投摩根,也是业绩拉动规模。规模过了成本线,就有希望。现在的大摩、天治和东吴很有潜质,其他的不好说。”

  业绩不稳引发高赎回影响规模

  渤海证券研究所副所长谢富华告诉记者:“小基金公司当前面临的最大困难就是如何扩大规模,而扩大规模的根本是如何提高业绩、稳定业绩。”

  小基金公司由于盘子小,通常具有操作灵活的优势,但是由于整体投研能力薄弱,人才相对稀缺,业绩稳定性较差。

  东莞证券基金分析师陈桂柳告诉记者:“基民选基金也在选公司。大的基金公司开始通过组建投研团队,构建股票池,提高交叉持股比例,来增强业绩稳定性,提升大公司的品牌效应。而小的基金公司由于资金实力薄弱,很难组建像大公司一样的投研团队,在竞争中处于劣势。”

  同时,由于大公司的品牌效应和资金实力,对于市场不好情况下的净赎回,有更强的承受能力。小公司产品线比较少,单只基金的净赎回,有可能直接影响生存。比如金元比联价值增长爱基,净值,资讯,由于一季度净值增长率仅为-8.07%,净赎回比例高达30%以上。

<<上一页12下一页>>



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]