首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上周加仓基金悉数被套 10家基金公司减仓逃脱暴跌

2010年05月18日 03:01 来源: 21世纪经济报道 【字体:

    ====本文导读====
【仓位】
上周加仓基金大跌中不幸“中招”
【数据】上周股基仓位降至74.77% 大公司仓位降至70%左右
【公司】华夏、嘉实、大摩持续调仓
       景顺、鹏华、金鹰大幅减仓 
       中邮、新华、光大延续90%重仓
【策略】基金轻仓等待时机 “现金为王”成主选投资策略

  “内忧外患下,投资者情绪已经变得不堪一击。”东莞证券策略分析师费小平称。5月17日,在个股恐慌性杀跌的拖累下,沪深两市大盘大幅跳水,分别暴跌5.79%和5.07%。其中,上证综指盘中最低跌至2557.24点,使得本轮调整行情自3181.66点下跌以来跌幅进一步扩大至19.62%。

  “主流板块的大幅跳水以及245只个股跌停这一罕见的盘面特征表明,当前的市场已经出现非理性的恐慌杀跌,尤其是在‘羊群效应’的影响下,这种恐慌杀跌进一步导致市场产生恐惧心理。”费小平表示。

  从全天股指运行的态势来看,早盘上证综指以2663.88点跳空低开后反复震荡下挫,盘中最低跌至2557.24点,报收2559.93点。深成指相应大幅跳水,并创出9728.67点的调整行情新低。至终盘,券商、房地产、航空、保险、飞机制造、西藏板块、3G概念、钢铁板块、物联网等板块跌幅均超过7%。逆势飘红个股仅31家。

  广州万隆盘后统计数据表示,从资金流向来看,沪深两市全天总成交金额为1581.48亿元,和前一交易日相比增加43亿元,当天共计约有212.33亿元资金恐慌出逃。其中,中小板和房地产成为资金流出的重灾区。中小板当日成交190.12亿元,净流出资金27.84亿元;房地产板块全天成交96.1亿元,净流出资金18.64亿元。

  “政策两难”加剧市场担忧

  广州万隆认为,当前宏观调控的两难局面使得未来政策方向面临较大不确定性,从而加剧市场的担忧情绪。大成策略回报爱基,净值,资讯基金经理周建春表示,目前A股市场信心已经处于极端脆弱的状态,对外界的利空打击比较敏感,因此市场才会再度出现恐慌性的大幅跳水。

  截至目前,地产新政出台已经满一个月,但是大多城市楼市呈量跌价涨势态,由此监管方再次强调要遏制房价过快上涨,但又表示要防止政策叠加负面影响。

  另据媒体报道,国家发改委目前正在牵头起草一部“更严厉”的关于楼市调控政策的新文件,力度和范围将大于不久前刚刚出台的“国十条”。同时,国税总局将在全国范围内开征房产税的消息也对地产板块形成巨大压力。再加上有消息称证监会或将对暂停上市的ST类上市公司恢复上市资格进行严审,退市后重新上市甚至有可能采用等同于A股IPO的标准。显然,重组股的炒作风险渐大,这对重组题材炒作也有一定打击。

  至于外围股市,上周五欧美股市全线跳水。5月14日,欧洲斯托克600指数大跌3.5%,英、法和德国股市的跌幅都在3%以上,西班牙股市跌幅逾6%;而美股道琼斯指数则跌1.5%,纽约原油期货价格更是跌近4%。此外,外汇市场上避险情绪的蔓延,致使美元指数创出新高,在一定程度上也制约了A股。

  费小平表示,就短期市场走势来看,大盘经过近一个月以来的大幅调整尤其是17日暴跌之后,短线继续杀跌动能相对有限,但反弹同样缺乏动力。

  中金公司分析员高挺称,中国和其它地区股市表现与经济增长之间的关系表明,市场对经济增长持续性的预期在决定股市表现,而并非经济的绝对增速。

  中国一季度的GDP增速为11.9%,与主要地区对比排名第三,而上证综指年初至今的表现却在全球主要股市中排名倒数第二。

  “当前股市低迷的原因,可能并非担心中国经济是否在今年能够实现快速增长,而是市场并未看到可以支持中国经济持续增长的较为健康的经济结构。”高挺认为,“即使经济绝对增速较快,但市场对经济持续增长的信心不强、对增长的结构比较担心的话,股票市场也难有较好的表现。”

  周建春分析认为,在欧洲债务危机等因素压制下,外围经济短期内难有大起色,这说明出口对经济的拉动能力将会减弱;而政府对于房地产调控的坚决态度也预示着未来投资动力有限。短期而言,沪深A股在政策收紧的大背景下,可能难以出现趋势性机会。

  招商证券(600999)策略分析师陈文招也指出,就基本面的逻辑来说,市场缺乏趋势性向好的契机,仍处于等待政策效果显现、观察政策动向的过程。

  “从一轮小周期的角度看,目前,宏观政策到了紧缩周期的后半段,通胀处于左肩,房价处于右肩。只有当政府表态对于通胀和房价的调控感到满意,并重新注重经济增长而改变政策趋向时,市场将迎来逻辑上的底部。”陈文招认为。

<<上一页12345下一页>>



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]