首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金30个交易日抛1700亿狂杀跌 距仓位大底已不远

2010年05月19日 06:47 来源: 中国证券报 【字体:

====本文导读====
【观点】公募私募论底:价值底已现 市场底有待观察
【现象】基金公司员工自购潮起 百万大单频现
【险资】国寿10亿买基金 抄底的时机到了吗?
【预测】广发基金:短期内2500点或市场成底部

  数据显示,从3月31日至5月13日的30个交易日中,股票基金和混合型基金累计减仓市值约达1700亿元。这种减仓趋势正由被动减仓转向主动减仓,基金成市场暴跌助推器。

  虽然基金在A股市场的地位正逐日下降,但每逢连续暴跌,市场质疑的矛头却总会指向基金的大幅减仓,而事实也给质疑者提供了证据。记者发现,以德圣基金研究中心最新测算的仓位数据计算,从3月31日至5月13日的30个交易日中,股票基金和混合型基金累计减仓市值达1700亿元左右。而且,这种减仓趋势正由被动减仓转向主动减仓,基金经理们对市场未来的不信任正在业内弥漫。

  后知后觉助推暴跌

  无论是1664点的止跌反弹,还是近期3181点的骤然下泻,大多数基金经理们的表现可以用“后知后觉”来形容。而基金据此施展的投资策略,则往往成为市场暴涨暴跌的助推器。

  以此轮下跌为例,德圣基金研究中心5月13日仓位测算数据显示,股票基金平均仓位为74.77%,偏股混合型基金加权平均仓位为68.90%。而一季报统计数据中,股票型基金平均仓位为86.37%,混合型基金平均仓位为78.01%,粗略计算30个交易日股票型基金减仓11.6个百分点,混合型基金减仓9.11个百分点。一季度末开放式股票型基金总净值为9044亿元,混合型基金总净值为6954亿元,据此计算该交易区间两类基金共减仓市值达到近1700亿元。

  值得注意的是,根据德圣基金研究中心的每周仓位测算,基金们开始大手笔减仓的举动,是在市场连续出现重挫之后。尤其是5月份以来,连遭重击的基金们开始狠心大幅度减持重仓股,平均仓位骤降近5个百分点。这其中,此前基金热捧的航空股大幅跳水,被视为“堡垒”的医药股意外暴跌,背后闪动的都是基金恐慌性抛售的影子。

  业内人士指出,基金在市场下跌后的恐慌性减仓,一定程度上成为A股剧跌的加速器,尤其是基金手中持有的大盘股较多,对指数的负面影响更大。不过,从另一个角度来看,基金抛售虽然加速了A股的下跌,但同时也快速挤掉了许多个股的泡沫,这给市场未来打开了操作空间。

  基金经理心神不定

  种种迹象显示,1700亿元的抛售显然尚未触及基金经理们的底线。而且,相比于此前的被动性减仓,近期基金经理们的抛售更带有主动性目的。

  德圣基金研究中心指出,从最近一周的基金仓位变动情况来看,较以前基金减仓更具有普遍性,各类基金均逐步减仓,且减仓的力度较大。另外,较之前的被动减仓而言,最近一周基金主动减仓较为明显。记者采访的多位基金经理表示,是否继续减仓,则要看宏观经济变化、政策导向和市场下一步走势而定。弦外之音是:如果负面因素仍在,减仓仍会持续。

  而从历史平均仓位水平来看,基金的仓位“大底”出现在2008年,平均仓位为67%,相比目前基金的平均仓位距离已不遥远。在这个微妙的时刻,基金们是用继续减仓来砸出底部,还是就此止步等待“援兵”?答案是四个字:不确定性。这四个字既可以作为基金经理对未来经济和市场方向的判断,也可以表达基金经理对下一步操作的想法。

<<上一页12345下一页>>

====今日精彩导读====

【热点关注】员工自购百万大单频现 基金经理被疑做空期指饱私囊续 今日公告

市场要闻券商基金500亿参期指 09基金业明星奖名单 华商三经理登榜首

           QDII基金上演一日昙花 QFII中国基金遭净赎回

基金重仓社保华夏杀入钱江摩托 王亚伟潜入*ST昌河 基金重仓股

          126只QFII持仓股跑赢暴跌市 基金挖掘6只新疆股

基金看市公私募:价值底已现 市场底有待观察 广发:2500点或是底部

【服务新闻】建信2000万自购ETF联接基金 汇添富QDII投资澳洲 基金一季度报告



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]