首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

跟着基金步伐挖掘新疆板块(名单)

2010年05月19日 07:07 来源: 北京晨报 【字体:

  酝酿已久的中央新疆工作座谈会预计将在本周召开,新疆的经济发展和政治稳定将成为此次座谈会的主要内容。受此消息刺激,新疆振兴板块在昨天表现强劲,领涨大盘。其中,国际实业(000159)涨停,伊力特(600197)新疆城建(600545)新疆天业(600075)国统股份(002205)天山股份(000877)美克股份(600337)新疆众和(600888)等均大涨近5%,多只个股居涨幅前列。

  今年以来,新疆地区的上市公司股票走势强劲,主要原因之一在于市场对未来国家可能出台针对新疆的区域经济振兴规划的强烈预期。新疆属于我国资源性省份,富含煤炭、石油、天然气、农产品(000061)、新能源、旅游等资源。新疆扶持政策的主要目标是增加投资和吸引外来投资,加大对新疆优势资源的开发利用;通过加大基建投资,来改善交通运输,解决运输成本高昂的问题;通过上下游产业链的延伸,解决部分产能过剩问题;同时,创造就业,改善民生。

  基建类行业将是该板块中的最先受益者。基础设施建设的落后是新疆经济发展的主要障碍,要发展经济,首先要建立交通网络、电网建设和水利设施建设等基建项目。在大力发展地区经济的背景下,新疆基础设施建设投资在未来几年将保持较高水平,基础设施建设、水泥等行业的上市公司将直接受益,个股方面可重点关注新疆城建、北新路桥(002307)青松建化(600425)等。

  能源产业也是新疆最为重要的发展方向。截至2009年末,新疆已查明煤炭资源储量1900亿吨,位居全国第三位,潜在煤炭总量依然深不可测。新疆预测石油资源量209亿吨、天然气资源量10.8万亿立方米,约占中国油气资源总量的三分之一。目前,简单的资源开采应当让位于石化、煤电和煤化工等下游产业的发展。新疆的风电资源也面临较好的发展机会;特色农业及农产品加工业也可能获得一定的政策支持。在新疆从事石油化工、煤化工等资源类股票中,中泰化学(002092)广汇股份(600256)最值得关注。

  从机构动向来看,自去年11月以来,以基金为代表的机构资金就开始潜伏新疆板块。广汇股份一季报显示,5只华夏系基金进入其前10大流通股东之列,合计持股6412万股,占其流通股本的11.59%。新疆水泥行业的龙头青松建化,也在一季报中显示,其前10大流通股东中,华夏、交银、博时等基金占据了9席。2009年年报和今年一季报同时显示,特变电工(600089)等新疆板块上市公司股票也成为基金重仓的对象。因此,在挖掘新疆板块主题投资机会的同时,建议投资者多关注基金的运作动向。



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]