首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一个月历经三次百点大考 5只股基成抗跌明星

2010年05月20日 01:18 来源: 证券日报 【字体:

  三次百点考验 锤炼5位抗跌明星

  在过去一个月里,股指分别在4月19日、5月6日和5月17日三个交易日,出现了百点大跌,而华商盛世成长爱基,净值,资讯、信诚盛蓝筹、东吴价值成长、泰达宏利成长爱基,净值,资讯泰达宏利周期爱基,净值,资讯当日净值表现始终处于股票型基金前20位。以过去近一个月的业绩而论(4月19日至5月18日),除了泰达宏利周期爱基,净值,资讯以-9.59%的净值回报率,排在同类基金第25名外,其余4只基金均进入了前20名。

  4月19日,多项房地产调控政策接连公布,市场措手不及,当天沪深300指数巨幅下挫近180点,跌幅达5.36%,185只基金当天净值全线下跌,平均缩水率达3.67%。当天,表现最佳的当数泰达宏利成长爱基,净值,资讯,其净值小幅下挫了1.2%,华商盛世成长、东吴价值成长、泰达宏利周期爱基,净值,资讯信诚盛世蓝筹爱基,净值,资讯表现稍次,净值分别缩水1.43%、1.76%、1.89%和1.91%。

  5月6日,A股仍未逃脱政策调控的阴影,欧洲主权国家债务危机恶化更再度打击多头信心,当天沪深300指数再现近140点大跌,185只股基平均净值也因此下跌了2.74%。当天,东吴价值成长、泰达宏利周期、华商盛世成长、信诚盛世蓝筹爱基,净值,资讯泰达宏利成长爱基,净值,资讯继续顶住大盘压力,单位净值分别下跌了0.32%、0.85%、0.88%、1.11%和1.2%,分列同类基金业绩第1、3、4、7和10位。

  本周一,也就是5月17日,大盘再次迎来逾百点大跌考验,沪深300指数当天下挫了153.3点。前述5只基金继续展现抗跌风范。这次,泰达宏利周期成了当日最抗跌的基金,净值小幅缩水2.26%。东吴价值成长紧随其后,净值下跌了2.41%。华商盛世成长、信诚盛世蓝筹和泰达宏利成长分列第5、6和13位,当日净值分别缩水了2.78%、2.8%和2.94%。

  5基金抗跌策略:仓位低 多吃药

  “据我了解,华商盛世成长之所以较为抗跌,与该基金持仓结构密切相关,信诚盛世蓝筹也是如此。”张剑辉表示。

  其实,在持仓结构方面,这些基金均躲避了周期性行业,而对信息技术类股票和医药股情有独钟。以华商盛世成长为例,该基金3月末集中配置了机械设备仪表、信息技术和医药生物制品三大行业,持仓市值分别占净值比的17.29%、10.28%和9.95%。

  另外,华商盛世成长前十重仓股在本轮调整中表现较为出色,仅西南合成(000788)跑输同期沪深300指数,而其第一重仓广汇股份(600256)、第四大重仓中恒集团(600252)和第9大重仓天士力(600535)在4月19日至5月18日间,股价逆市上扬了7.76%、0.14%和6.51%。信诚盛世蓝筹、东吴价值成长、泰达宏利成长今年一季度末也将以占其净值16.48%、11.45%和13.87%的资金用于配置医药股。

  另外,灵活的仓位策略也是这些基金制胜的关键。根据长城证券仓位测算数据,在4月19日大跌前夕,华商盛世成长、东吴价值成长、泰达宏利成长和泰达宏利周期均将仓位降低至60%的契约下限。最新仓位数据显示,这些基金上周继续维持了60%的仓位水平。

<<上一页1234下一页>>

====今日精彩导读====

【热点关注】“基金师爷”员瑞恒重战江湖 王亚伟越亏越买银行股 今日公告

【市场要闻】5只股基成抗跌明星 证监会加大查办老鼠仓 基金通乾是只好基

            二次危机给QDII带来了什么 基金自购潮不断 已现大面积浮亏

基金重仓华夏社保潜伏大唐电信 六家基金重仓宏达 基金重仓股

           126只QFII持仓股跑赢暴跌市 基金挖掘6只新疆股

【基金看市】基金:创业板还有20%-30%的跌幅 乐嘉庆:2500点企稳甚至有反弹

【服务新闻】东吴新创业基金将发行 大成核心双动力今发行 基金一季度报告



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]