首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大唐电信参与50亿产业投资基金 华夏两基金潜伏

2010年05月20日 07:37 来源: 新快报 【字体:

   总规模达50亿元

  公告称,由大唐电信(600198)与江苏物联网研究发展中心、无锡市国联发展集团、无锡新区创新创业投资集团共同发起的股权投资基金,将对物联网等相关产业的非上市企业进行直接股权投资,以及对各类上市或非上市的技术领先型企业进行以产业整合为目的的并购重组,共同促进物联网产业发展并实现资本增值。

  拟成立的基金总规模为50亿元,将通过分期方式募集。第一期为10亿元,各发起人第一期认缴总额为6亿元,分别为大唐电信(600198)2亿元、江苏物联网研究发展中心1亿元、无锡市国联发展集团2亿元、无锡新区创新创业投资集团有限公司1亿元。基金存续期为7年,其中投资期5年,2年为退出期。

  据介绍,发起人将新设基金管理公司,注册资本1000万元,管理募集的基金。大唐电信持有基金管理公司40%的股权。

  抢占产业布局先机

  资料显示,此次与公司合作的三名对象,都具备无锡地方国资背景。大唐电信亦表示,此次投资目的是为了借助产业资本与金融资本及政府政策性支持的结合,推动国内物联网产业自主创新,为公司在物联网产业方向的发展创造先机。

  东兴证券研究员王玉泉认为,物联网目前的发展呈“倒三角”的金字塔模式,在最初两三年内,50%的投资机会在于信息采集领域,30%在信息传递领域,20%在应用领域,而在接下来的两年后,50%的投资机会存在于应用领域,30%在信息传递领域,20%在采集领域。目前,公司在物联网产业的众多环节和产品领域,如RFID、M2M终端、视频监控等,已具备较好的产业基础。

  值得一提的是,两个月前的3月20日,大唐电信刚与大唐科控、高鸿数据、大唐投资共同出资成立了大唐创投,注册资本1亿元,其中大唐电信持股22%。

  逆势仍强势涨停

  虽然公司一季度净利润同比下滑331.18%,但机构一直不弃不离。一季报显示,华夏平稳增长和行业精选分别新进1199万股、652万股。同时进驻的还有社保基金一一零组合和险资中国人寿(601628)。昨日在利好刺激下,大唐电信以14.38元高开,随后振荡上扬,并在下午封住涨停,其投资合作伙伴高鸿股份(000851)也大涨6.98%,厦门信达(000701)涨幅也超过4%。

  业内人士预计,政府相关部门有可能于年内出台相关扶持政策来加速促进物联网产业发展。而去年物联网行情中,大唐电信也曾以连续三个涨停成为龙头。可以预见,如果该政策出台,也将再次有效刺激其二级市场上的表现。

====今日精彩导读====

【热点关注】“基金师爷”员瑞恒重战江湖 王亚伟越亏越买银行股 今日公告

【市场要闻】5只股基成抗跌明星 证监会加大查办老鼠仓 基金通乾是只好基

            二次危机给QDII带来了什么 基金自购潮不断 已现大面积浮亏

基金重仓华夏社保潜伏大唐电信 六家基金重仓宏达 基金重仓股

           126只QFII持仓股跑赢暴跌市 基金挖掘6只新疆股

【基金看市】基金:创业板还有20%-30%的跌幅 乐嘉庆:2500点企稳甚至有反弹

【服务新闻】东吴新创业基金将发行 大成核心双动力今发行 基金一季度报告



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]