首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金自购潮不断 已现大面积浮亏

2010年05月20日 09:40 来源: 青年报 【字体:

  本报讯 今年年初,各大基金公司争相自购的场景犹在眼前,而今,上证指数已从当初的3000点滑落至2587.81点,基金勇敢的自购行为出现了大面积浮亏。

  基金自购潮不断

  昨日,兴业全球基金公告宣称,公司拟于自2010年5月21日起的五个交易日内,运用公司固有资金通过代销机构分别申购旗下兴业全球视野爱基,净值,资讯基金和兴业有机增长爱基,净值,资讯基金各2500万元,总计5000万元,持有期限不少于六个月。

  今年以来,基金公司自购踊跃,先是华夏、易方达等大牌基金公司领衔,其后又有大成、广发等业内规模排名靠前的基金公司跟随。统计显示,截至昨日,共有18家基金公司今年以来宣布自购,期间共涉及30只基金。其中,以易方达基金出手最为阔绰,该公司今年用于自购的资金高达7.5亿元。

  从申购的基金种类来看,除去1月份最初掀开自购帷幕的华夏基金自购的旗下债券基金,以及长信基金自购旗下的货币型基金长信利息收益爱基,净值,资讯之外,其余基金公司的自购行为走的都是偏股型基金路线,尤其是指数基金,延续了2009年的热潮,成为开年之初时基金公司自购的热门。

  自购整体浮亏

  基金公司的自购,尤其是大基金公司的自购,向来被认为是市场风向标。而如今,基金公司的自购却同样经历着底部越跌越低的尴尬。

  这些基金公司年内的自购绝大多数发生在3000点附近,随着A股市场近期的急速下挫,这些自购的偏股型基金也开始浮亏。

  以自购金额最大的易方达基金为例,根据相关的公告,该公司先是在今年2月5日起,在5个交易内总共动用4.5亿元资金对旗下的包括易方达50指基、易方达沪深300爱基,净值,资讯指基、易方达深证100联接基金进行了自购;此后,该公司又在3月8日开始的3个交易日内,每日申购易方达50指基1亿元,合计3亿元。

  而从其首个自购日——2月5日到5月18日的统计周期内,上述三只基金的净值下跌幅度均超过10%,其中下跌幅度最大的是易方达深证100联接基金,下跌13.67%。



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]