首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“基金师爷”员瑞恒重战江湖 大象创投起舞

2010年05月20日 11:27 来源: 时代周报 【字体:

大象创投实际控制人员瑞恒。 周熙 插画

  一封金宇集团(600201)(600201.SH)的举报信,不仅让12年前的旧账公之于众,也让大象创投和消失在公众视野多年的员瑞恒再现江湖。虽然很久没有出现在公众视线,但拥有“A股基金经理祖师爷”与中国基金业“行政处罚第一人”双头衔的员瑞恒,其举动依旧备受瞩目。

  虽然很久没有出现在公众视线,但拥有“A股基金经理祖师爷”与中国基金业“行政处罚第一人”双头衔的员瑞恒,其举动依旧备受瞩目。

  “员瑞恒5月8日已经回北京了。”上周有知情人士告诉时代周报记者。从2006年“出事”后,员就好像消失了有一阵,坊间说法是他在境外,但还遥控着大象创业投资有限公司(下称“大象创投”)等几家他创办的公司。而员在此时“杀”回北京,究竟为何事亲自出马?

  基金师爷出山

  “他不会见你的,他害怕得很啊,”对于时代周报记者的采访要求,一位员瑞恒的老友5月16日这样表示说,

  和员瑞恒本人一样,大象创投也在他出事后变得相当低调,在北四环国恒基业大厦物业处,一位管理员告诉时代周报记者,大象创投从2008年4月就搬离这里了。此后公司更换了电话号码,并没有办理对外报号。

  同时,大象创投董事长周衡龙也因一纸公告而站到了台前。这对昔日国信证券老搭档的“复出”,都和金宇集团(600201)董事长张翀宇有着不解之缘。

  “张翀宇和周衡龙、员瑞恒很早就认识,曾是好哥们。”一位知情者告诉时代周报记者。当时同是内蒙古人的周衡龙就职于国信证券,任投行部执行副总经理,老乡员瑞恒任副总裁。而金宇集团(600201)上市的承销商,就是国信证券,这对内蒙铁三角由此结缘,并成为欢喜冤家。

  “当时券商都抢着做(IPO)嘛,反正给谁都一样,那就给老乡吧。”金宇集团(600201)董事长张翀宇对时代周报记者回忆说。

  员瑞恒曾是基金界风云人物,1996年12月,32岁的他就当上国信证券副总。随后的1999年,国信证券发起成立鹏华基金管理公司,员瑞恒转任鹏华基金董事、总经理。35岁出任鹏华基金总经理,年纪轻轻担当重任,在当时的基金业很为少见。

  上世纪90年代中期,国信证券在二级市场可谓是呼风唤雨,做庄风格极为强悍。目前分散在各个基金公司、证券公司、甚至信托投资公司的不少一线操盘手,都有着国信证券的背景。作为当时国信证券管理层的主要人物,员瑞恒起到了主导作用。“A股基金经理祖师爷”的称谓在江湖上不胫而走。

<<上一页1234下一页>>

====今日精彩导读====

【热点关注】“基金师爷”员瑞恒重战江湖 王亚伟越亏越买银行股 今日公告

【市场要闻】5只股基成抗跌明星 证监会加大查办老鼠仓 基金通乾是只好基

            二次危机给QDII带来了什么 基金自购潮不断 已现大面积浮亏

基金重仓华夏社保潜伏大唐电信 六家基金重仓宏达 基金重仓股

           126只QFII持仓股跑赢暴跌市 基金挖掘6只新疆股

【基金看市】基金:创业板还有20%-30%的跌幅 乐嘉庆:2500点企稳甚至有反弹

【服务新闻】东吴新创业基金将发行 大成核心双动力今发行 基金一季度报告



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]