首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

600点大暴跌:基金猜到了开头 却猜不到结局

2010年05月22日 07:08 来源: 每日经济新闻 【字体:

  猜到了开头,却没有猜到结局——或许,这就是众多基金在本轮暴跌中的真实写照。

  “对于本轮暴跌,我们之前虽然有些感觉,但真是没有想到会如此之迅猛。”这是一位基金经理的原话。

  股市的魅力之一,也许是你永远也不会知道明天会发生什么,就连号称“专家理财”证券投资基金也不例外。虽然二季度以来,基金的观点进行了及时转向,但对本轮下跌,基金虽有所感觉,却难以想像暴风雨会来得如此之猛烈。结果当然可以想得到,在本轮下跌中,基金损失惨重。

  最近几天,市场下跌似乎稍有缓和。但周五(5月21日)上证指数一度跌破2500点,后虽演绎单边上涨,仍难回2600点大关。面对超过600点的暴跌,面对2500点的市场,基金是否还能“情绪稳定”?他们又作何感想,有何思考?

  今天,《每日经济新闻》将为你呈现从3000点之上开始的600点暴跌中,基金投资之全景图。

  基金全景图·乌云压城

  迅猛暴跌:预期之内 预料之外

  观点转向 看空不做空

  3000点自购成风——这应该是今年一季度基金最具代表性的事件,统计数据显示,3000点附近共计有10家基金公司进行了自购,其中包括基金界的 “龙头老大”华夏基金,而总规模排名第二的易方达基金更是创下了4.5亿元巨资申购的新记录……这一切都应该折射出基金对未来行情的乐观,而记者也不止一次听到过基金经理如此谈论:“一季度突破2009年高点应该是可以预料的事情!”,而这些乐观情绪显然也在基金去年四季报中得到了有效的体现。

  然而,这种乐观的情绪并没有延续多长时间,随着行情的逐步发展,市场突然发现基金观点转向了!

  《每日经济新闻》记者对基金3月发布的基金年报观点统计发现,超过5成的基金观点明显趋于谨慎,而这和1月份基金发布四季度观点的乐观形成了鲜明的对比。

  如果这还不能说明问题的话,那么从观察基金仓位的变化出发,或许更能说明问题。

  德圣基金研究中心统计数据显示,2009年年末股票型基金的平均仓位为85.63%,这一数据距离基金历史高位已经相去不远,基金敢于在09年年底保持如此之高的仓位,显然表明了其对后市的信心所在。

  然而3个月之后,股票型基金的仓位却不增反降,一季度股票型基金平均仓位降到了82.88%,相对于2009年年末下降了近3个百分点,而到4月15日,也就是本轮暴跌的前日,股票型基金平均仓位更是进一步降到了81.37%。

  减仓、减仓、还是减仓,显然这更能有效说明基金的观点——谨慎态度相当明显!

  “对于本轮行情的发现,我们确实在动态调整我们的策略,春节之后,我们发现很多不确定因素大大增加,因此我们顺势降低了我们的仓位。”一位知名基金经理如此告诉记者。而记者采访了解到,这种观点在基金界具有一定的普遍性。

  不过,遗憾的是,虽然对于本轮下跌,基金界有所警觉,也有所预期,但市场最终的大跌,却远远超出了基金的预料,而基金的仓位变化最能予以有效证明:德圣基金研究中心数据显示,09年年底股票型基金平均仓位85.63%;3月31日仓位为82.88%;4月15日仓位为81.37%,这意味着3个半月基金的仓位仅仅只下降了近4.5个百分点;然而从4月16日开始,到5月14日,基金仓位却陡降到了74.77%,不到一个月的时间基金仓位却下降了6.5个百分点。

  大跌之前减仓,和大跌之中减仓的效果显然不能同日而语,或许这更能印证,对于本轮大跌,基金猜到了开始,却没能猜出结局。

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册