首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

戴相龙:当前是股权投资基金发展最好时机

2010年05月22日 08:16 来源: 中国证券报 【字体:

  全国社保基金理事会理事长戴相龙21日表示,当前是我国股权投资基金(PE)发展的最好时机,特别是最近国务院下发有关文件推动民间投资发展,这将对PE资金来源产生新的影响。由于我国目前对股权投资基金管理的经验和能力尚不成熟,现阶段应以发展实际募集资金在50亿元以下的中小型基金为主,逐步探索建立大型股权投资基金和FOF(投资于基金的基金)的发展道路。

  戴相龙表示,社保基金资产的10%可用于PE投资,但投资并不是在一两年内马上达到,而是要根据市场,根据条件逐步推进。对基金管理公司的选择标准是独立性、专业性、有效性和专注性。他呼吁,目前社保基金的投资范围是国家发改委指定的基金管理公司,未来希望将投资范围适当放宽,可以允许对一些直辖市批准的基金进行投资。

  在由北京市金融工作局、中国股权投资基金协会主办的“2010中国股权投资基金发展论坛”上,戴相龙表示,目前机构投资者、社保基金、养老金等纷纷进入或研究进入股权投资基金。戴相龙建议,未来仍需继续扩大有限合伙人(LP)资金的来源,长远来看,LP资金的募集要立足于民间,立足于高端客户。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]