首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

40只一对多产品20只跌破面值 专户市场人员转攻直销

2010年05月24日 07:07 来源: 证券时报 【字体:

  市场不景气,加上一对多发行节奏放缓,基金公司专户部市场人员因“赋闲”转攻直销业务。近日,证券时报记者从多家基金公司了解到,其机构业务部或专户部的市场开拓重点已经从一对多业务转移到了一对一和直销业务。

  “市场这么不好,部分仓位没控制好的一对多产品业绩最近下滑比较快,客户抱怨不断,电话经常会打到公司来。”北京一家基金公司专户部人士说,一对多的持有人都是个人,对产品收益波动的敏感度很高,稍有下降就需要做安抚工作。“相对于一对一来说,一对多的单位产出低且维护成本高,一对一的客户多数是机构或者公司,对收益波动的忍耐程度要大一些。”他认为,目前与其花大力气和银行渠道合作卖一对多产品,还不如“点对点”的找几个大客户做一对一业务。记者了解到,除了一对一业务,一些基金公司的专户部还把工作重点放到了直销上。“我现在的主要精力都在直销平台的开拓上,一对多已经不是重点了。”一家中型基金公司专户部市场负责人说道。

  分析人士认为,一对多被边缘化,主要和近期市场动荡、整体业绩不佳有关。某网站一对多净值跟踪贴提供的数据显示,受累于股市大幅调整,一对多产品净值持续下挫,相当部分产品跌破1元面值。截至5月14日,在有净值统计的40只一对多产品中,有20只产品跌破面值。南方某大型基金公司旗下1只一对多产品净值已经跌破0.9元,仅为0.878元。

  此外,专户投资经理流动加剧也是原因之一。“投资经理流动加剧使得个别基金公司的专户投研力量严重不足,没有新产品可发,专户的市场人员自然赋闲在家。”上海一基金公司市场部人士说。

  还有分析人士认为,入市数月以来,一对多的数量已爆发性增长,已覆盖市场需求,因此发行节奏放缓也使得一对多的市场开拓停滞不前。 



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]