首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贝莱德做大做强面临多重挑战

2010年05月24日 07:35 来源: 证券时报 【字体:

  Morningstar晨星(中国)研究中心 梁锐汉

  贝莱德近年在资产管理行业中快速扩张。对于一个早已是业内寡头的机构而言,贝莱德强劲成长力部分源自市场对其资产管理服务和风险管理服务的巨大需求,在2008年市场崩溃时这种需求尤为明显。当然,贝莱德绝大部分的扩张通过并购来实现,如在2006年吃下美林投资管理(Merrill Lynch Investment Management)和2009年对巴克莱环球投资者(BGI)的并购。通过上述一系列大手笔并购,贝莱德已成为世界上最大的资产管理机构,截至2009年末旗下管理的资产规模达3.4万亿美元

  贝莱德的得分点

  贝莱德也有其自信的底牌。多方面因素都增加贝莱德并购成功的机会。首先,贝莱德掌舵者都是行业资深专家,在之前的并购中都体现出深谋远虑,并购动作迅速且果断,这有利于减少整合时的摩擦。其次,他们对公司运营层面的控制力较强,减缓了公司投资政策大幅变动的危险。再次,贝莱德保持其与众不同的专一资产管理人的身份,让其免受其他拥有综合金融服务的大型机构在并购时所面临的额外风险。

  此外,贝莱德持续投资于旗下投研人员和风险控制系统上。贝莱德全球投资组合经理都在使用强大的贝莱德解决方案-组合监视器(BlackRock Solutions portfolio-monitoring)和风险管理技术平台(risk-management technology platform)。这些通用的平台在应对并购后技术和运营层面的挑战非常有用。

  贝莱德并未居功自傲,这些年来一直在努力改善投资管理团队的稳定性和质量。在吸收合并美林投资管理后,贝莱德开始致力于把前者的投资团队融入自己的平台,比如包括贝莱德环球配置基金(BlackRock Global Allocation)投资团队,贝莱德能源和资源基金(BlackRock Energy &Resources)投资团队。

  对于一些非核心投资组合,贝莱德对投资团队进行了巩固或调整,包括贝莱德基本面增长(BlackRock Fundamental Growth)贝莱德极光(BlackRock Aurora)。同时,贝莱德吸引外部人才以强化自身研究能力,在2009年初接受了对冲基金R3资本合伙人(R3 Capital Partners)的团队,加强其在非政府抵押证券领域和垃圾债券的研究,2010年对Helix Financial Group的并购同样巩固其在抵押品方面的研究。

  不容忽视的挑战

  贝莱德的并购之路也充满了挑战。长久以来,贝莱德的应税固定收益部门都是公司的核心业务部门,近年来高级投资人员频频离职。贝莱德应税固定收益部门在2009年初进行重组,按照组合管理和其他职能分工被分割成更多的部门,同时为研究员团队设立了更具激励效应的机制。

  贝莱德的风险管理能力在2007年-2009年市场下跌中受到非议。例如其重仓于非政府商业抵押证券和金融股拖累旗下应税固定收益基金产品线,包括贝莱德政府收益基金(BlackRock Government Income),投资者可能完全没有意识到该基金在非政府固定收益证券有如此高的仓位。另外,该公司不动产投资部门在纽约市的投资项目也遭受挫折。

  其实,在最近几年市场的动荡中,其他一些大型资产管理公司的表现比贝莱德更糟糕。到目前仍然可以评价贝莱德的风险管理对组合经理具有价值,贝莱德也慎重地重新评估了自身的风险监控流程,经过金融危机的洗礼,其风险控制比之前有所改善。但贝莱德最近遇到的麻烦显示它的投资文化并未顺利复制到其他部门。随着规模的扩张,更多部门的协调和复杂多样的投资背景都要求贝莱德对未来有更清晰的勾画。

  揭开新贝莱德的面纱

  贝莱德在2009年并购BGI,新公司新近推出的多元资产客户解决方案(Multi-Asset Client Solutions)可以对金融顾问和投资者产生强有力的支持。此外,贝莱德宣布将扩大原BGI的交易平台,理论上能够让贝莱德旗下基金享受到更低交易成本的好处。当然这些措施仍需要看到实际的执行和效果,可能需要数年时间才能知晓合并后的资源能否得到优化配置,并让投资者实际受益。

  另一方面,文化鸿沟依然是摆在贝莱德和BGI之间的重大障碍,而且这比之前的并购更为复杂和棘手。到目前为止,BGI部分非投资人员由于并购而离职,贝莱德在推进合并的同时也非常注意保持相关部门的独立性。但投资者仍需要观察在未来的业务融合中是否会出现更多的投资人员离职,尤其是核心投资人员。

  在并入贝莱德之前,BGI在部分投资策略的低透明度受到市场关注,例如生命周期类型的目标日期基金。一旦两者合并,新贝莱德将成为目标日期基金和目标日期导向的集合投资信托领域最大的玩家之一,前两类产品在美国的401(k)计划和其他投资理财计划中非常流行。

  总而言之,贝莱德已经避开了很多曾在资产管理行业并购中的陷阱。其富有经验的高管领导能力、稳定持续的投资管理和风险控制能力、超出平均水平的公司文化都让贝莱德站在一个新的起跑点上。当然,贝莱德在维持和加强它多元化资产类别和投资文化时面临巨大挑战,接下来就是贝莱德证明其“投资人利益第一”公司文化的时刻。



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]