首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3成基金经理从业不到1年 80后基金经理砸翻大盘?

2010年05月24日 07:52 来源: 信息时报 【字体:

    信息时报讯 从4月15日以来,A股始终处于逐波下探的过程中,上证综指短短1个月急挫600点。市场各方从宏观面、政策面等多个视角和层面不断地探寻和论证着本次大跌的原因和幕后推手,多数认为从投资逻辑角度来看,市场早就应该出现反弹行情,而仍然“跌跌不休”的原因,除了市场本身的原因之外,基金经理的经验不足、恐慌砸盘是导致市场持续走弱的原因之一。

  基金仓位接近熊市水平

  民生证券的分析师王峰日前表示,2010年3月底,沪市成功收复3100点整数关口,并且成交量能有所放大,一切似乎都朝着乐观的方向发展。在随后的4月中下旬,随着基金一季报披露完毕,不难发现偏股型基金的持股仓位虽然较去年四季度有小幅回调,但绝对数值仍然处于一个相当高的水平,从这一点来看就可以印证公募基金对于我国经济和未来市场趋势的判断依然比较乐观。但是随着房地产调控政策的正式推出,从根本上动摇了公募基金对于市场前期的乐观判断,尤其是对于房地产、金融、采掘和金属非金属等权重行业板块的预期和判断,所以才有了后来基金的集中抛售。

  根据德圣基金研究中心5月13日仓位测算数据显示,可比主动股票基金平均仓位为74.77%,相比前周下降1.34%;偏股混合型基金加权平均仓位为68.90%,相比前周下降1.29%;配置混合型基金加权平均仓位63.30%,相比前周下降1.18%,已经降至2008年熊市水平。而本次基金经理们是否又是低位割肉,目前还不得而知。

  3成基金经理从业不到1年

  根据wind资讯的统计数据:目前我国共有基金经理532人,其中有超过60%的基金经理执业年限在3年以下,有近30%的基金经理的执业年限在1年以下,超过10年以上经验的基金经理不足1%。80后的基金经理也不乏其人,研究员更是以80后为主,也就是说目前国内基金经理的独立管理运作大规模基金资产的整体经验太过缺乏,大多数基金经理在这个岗位上尚未经历过一个完整的牛熊周期。

  民生证券分析师王峰认为,在基金经理整体执业经验非常缺乏的情况下,在此次面临如此巨大的市场形势突变的情况下,难免会出现一些过激的市场反应,从而形成大幅度的集中性抛售,这似乎可以解释一些市场分析人士所认为的市场已经存在一些非理性超跌的因素。王峰表示,姑且不去评判基金此种集中抛售行为的合理性和正确性,但是在这一过程中确实存在着公募基金对于这种出乎预料的政策变化的过激反应。



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]