首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抄底新基浮亏超20% 广发自购抄底浮亏2600万

2010年05月24日 07:55 来源: 信息时报 【字体:

   

  每当出现低点,基金自购潮就涌起,但不一定每次基金都能成功抄底。信息时报记者统计发现,今年一季度以来,基金动用自有资金自购以及员工自购旗下基金都遭遇了不同程度的亏损。不少年内成立的主动型新基金的亏损幅度已超过10%,不少指数型新基金的亏损浮动更是超过20%。

  大公司频繁“出手”自购

  由于股市日渐低迷,新基金发行困难,今年以来的基金自购数量明显增加。WIND统计数据显示,截至5月11日,共有16家基金公司今年以来出现自购(剔除期间只是赎回的公司),期间申购次数累计高达42次。

  数据显示,在上述16家公司中,华夏、易方达、南方、大成、广发等业内规模排名靠前的基金公司赫然在列。其中,易方达基金公司以18次申购次数位列上述所有基金公司今年以来自购次数之首,申购了3只基金产品。此外,广发、诺安、华商、国泰等基金公司同期也分别出现了3次申购,而万家基金也有2次申购。大成、南方、华夏等公司各有1次。

  广发自购抄底浮亏2600万

  来自WIND资讯的统计数据显示,今年以来共有27只基金出现公司自购,但期间收益整体亏损,平均跌幅达5.84%。其中,来自广州的一家基金公司自购损失较大,其申购上证50同期收益率为下挫22.02%,沪深300同期亏损20.8%,成为今年浮亏最多的自购买卖。

  此外,广发基金自购所产生的浮亏也较为明显。去年11月,广发基金发布公告,公司拟于募集期内通过广发中证500指数基金(LOF)的代销机构,认购广发中证500指数(LOF)基金1亿元,认购费1000元。经过1~2月的短暂雄起后,该基金净值从面值上方掉头向下,5月20日已回落0.878,净值亏损近13%,浮亏1300万元。

  同时,广发基金曾于今年3月2日运用公司固有资金申购了广发聚瑞和广发小盘成长各5000万元,合计1亿元。两只基金截止5月20日的基金净值分别为0.899和1.7818,自购以来的净值亏损比例均为13%左右。因此三者相加,广发基金此轮自购浮亏达2600万元。

  4月1日,光大保德信基金发布公告称,公司通过光大证券认购光大保德信中小盘股票型证券投资基金3000万元。记者了解到,该公司员工认购资金也达400万元。而截止20日的净值则为0.924元,亏损近8%,估算起来,光大基金的自购亏损达240万元,而员工亏损也达32万元。此外,万家、南方、国泰等基金自购的万家精选、万家和谐增长、南方策略优化、国泰估值进取的同期亏损也较大。

  多家基金自购仍在“加码”

  尽管越抄越低,但基金公司和员工的自购热情却仍不见减,特别是在新基金发行的时候,基金自购仍在加码。5月11日成立的华安行业轮动基金合同显示,除基金公司掏出3000万元外,华安基金公司员工自购的份额达902.44万份,占基金总份额的比例为0.5%,成为历史上最大手笔的员工自购行为。

  由于行情低迷,正在发行的基金也往往成为基金自购的主要对象。日前,建信基金宣布以2000万元自有资金认购该公司旗下的上证社会责任ETF联接基金,该基金是建信基金公司推出的首只ETF及其联接基金,也是国内首只社会责任指数基金及其联接基金。同时,汇添富基金也发布公告称,将用2500万元固有资金认购旗下正在发行的汇添富亚洲澳洲成熟市场(除日本外)优势精选股票型基金。据悉,自基金公司被允许运用固有资金投资旗下基金以来,汇添富基金已累计购买旗下基金的金额逾4亿元,是基金业内持有旗下基金份额最多的基金公司之一。

====今日精彩导读====

【热点关注】5只黑马基金的投资策略 大暴跌:基金猜着开头猜不着结局 今日公告

【市场要闻】基金经理做空期指比老鼠仓更恶劣 2010金牛基金颁奖典礼

            王亚伟:你为什么不离开 同行爱问"嘉实买什么" 美国基民:养基为防老

基金重仓华夏等6基金增仓宏达 华夏7专户潜伏和而泰 王亚伟重拾南通 基金重仓股

           基金公司45亿购增发18股(名单) 基金增仓杀入地产

【基金看市】五大基金经理激辩大盘下跌到何处 银河基金钱睿南:善平衡 不风险

【服务新闻】19新金本周同台竞技 兴业合润分级开通申赎业务 基金一季度报告



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]