首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

嘉实基金钟俊杰:管理好自己的情绪来投资

2010年05月24日 11:19 来源: 北京青年报 【字体:

  国际市场对欧盟债务危机的前景预期悲观,普遍担忧经济出现二次探底。国内经济政策面上还有多只靴子没有落地,投资者心里仍然忐忑不安。

  面对股市的持续下跌,投资者该如何应对?上周六的财富课堂上,嘉实基金资深投资顾问钟俊杰,对投资者的困惑一一进行了解答。

  ■第一课 长期投资是制胜之道

  近期股市行情比较悲观,不少投资者表示不想买入基金,以回避股市可能出现的风险。

  钟俊杰表示,与股票不同,基金其实是一个长期投资的品种,对绝大多数人而言,长期投资是制胜之道,用投资股票的方法去投资基金不合适。

  他还指出,就长期投资而言,指数基金由于跌涨都很快,更适合高手操作。长期投资的要点,是侧重选择具备超额回报的主动管理基金;如果在市场低迷时买入,回报率会更显著。

  在震荡市中,有投资者对于自己看好的品牌公司产品信心不足。

  钟俊杰指出,投资周期就像寒暑交替一样,短期都会有所反复,但市场长期增长趋势是不会改变的。

  在市场还没有出现趋势性机会时,合理配置并坚定持有自己看好的品牌公司基金产品,是分享市场机会的投资方法之一。

  ■第二课 调整是上升过程中的回落

  “从目前情况分析,A股市场显然是上升过程中的回落。”钟俊杰说,从国际市场分析,去年经济冰封因素不可持续,信贷不可能持续紧缩,失业率也不可能持续上升,目前经济形势仍然较好。

  在主权债务问题方面,迪拜问题已顺利解决,希腊作为一个小的经济体,总体来看不会构成类似于2008年的经济危机;欧洲经济正以3%的年增长率强劲复苏,这是合适的投资机会,而不是风险的开始。

  “我们对中期前景相对乐观。所以目前是预期中的回落,是上升过程中的回落,而不是中期见顶后的回落。”钟俊杰说。

  钟俊杰表示,市场底部不是一个点,而是一个区间。对一般基金投资者来说,离底部10%的区域都属于底部区域,都是合适的投资区间。

  在下跌时成立的基金回报更好,应珍惜下跌时的投资机会,股票型基金仍然是资产配置的重点。

  “从长期来看,股票型基金是投资组合主要获利来源,在过去4年中,股票型基金平均收益仅在2008年的大熊市实现负收益;如果持续持有到2009年底,股票型基金平均的投资收益也已回到成本附近;如果从2005年底开始投资股票型基金,到2009年底总资产累计到3.75倍。”

<<上一页12下一页>>



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册