首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

嘉实基金成1号偶像 胜于不碰地产和金融股

2010年05月24日 16:32 来源: 理财周报 【字体:

  “其实我们并没有强制性地要求每一位基金经理采用相同的策略、或者集体重配某一个行业。”

  “嘉实在买什么股?”最近一段时间以来,嘉实基金公司的股票操作成为上海不少基金研究的对象。

  数据显示,最近一季度,在所有配置型基金中,嘉实主题几乎一直牢牢占据首位。此外,嘉实理财增长爱基,净值,资讯嘉实策略增长爱基,净值,资讯嘉实服务增值爱基,净值,资讯嘉实优质爱基,净值,资讯企业等多只基金均排名靠前。今年以来,在所有大型基金公司中,嘉实是业绩表现最好的一家。

  “其实我们并没有强制性地要求每一位基金经理采用相同的策略,或者集体重配某一个行业。”嘉实基金股票投资部总监刘天君接受理财周报记者采访时表示,“我们鼓励每一位基金经理都发挥自己的风格。”

  胜于不碰地产和金融股

  2009年第四季度,当其他基金陷于市场是否能够出现大小盘股风格转换时,嘉实基金并未涉入金融、地产等周期性行业。

  刘天君表示,嘉实去年四季度末并未在投资策略和仓位管理上对投研部门做一致要求,“但是一些大的判断,比如公司宏观策略研究对于宏观趋势的看法,并较早提出2010年结构性机会大于系统性机会,均对基金经理给与了方向性的借鉴。”

  2009年,嘉实开始着手打造“全天候、多策略”的投研业务模式,即能够适应不同市场环境,能用多种方法达成投资目标。

  嘉实股票投资部根据基金经理不同的投资风格,分为价值投资、成长投资、主题投资等几个小组。在刘天君看来,这并非简单的划分,风格与理念相近的基金经理组成投资小组,并与合适的产品匹配,小组充分探讨,将擅长的投资方法论发挥到极致,产品风格也更为鲜明。

  有基金公司认为,嘉实基金2010年的成功开局,在于仓位的控制。

  “我们今年的业绩收益体现在结构均衡、仓位管理个股精选上的都有,是比较多元化的收益来源。”刘天君说,“你看我们的季报就知道,我们在仓位的看法上并不一致。”

  基金一季报显示,嘉实基金的几位明星经理,对于仓位的看法实际差异极大。刘天君执掌的嘉实优质爱基,净值,资讯企业仓位为80.76%,陈勤执掌的嘉实服务仓位为82.70%。而邵建的嘉实策略仓位高达88.72%,邵建在季报中表示,一季度嘉实策略仓位一直保持在较高水平,但是由于结构上超配了电力设备、军工、医药,仍然获取了较大的超额收益。

  今年表现最好的嘉实主题,基金经理邹唯只留下了60.30%的仓位。他在季报中表示,“君子不立危墙之下”,由于他认为二季度很难找到创出新高的投资主题,因此相较于一季度,在二季度他认为对仓位管理应高于结构管理

<<上一页12下一页>>



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]