首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调结构突出新产业地位 基金瞄准创业板

2010年05月25日 06:36 来源: 证券时报 【字体:

  记者日前发现,创业高成长股近期倍受新老基金、公募和私募基金关注。

  近期发行的大成核心双动力基金明确将中小板、创业股票列为其中一个策略——积极进取策略的主要投资对象,成为基金业中第一个“吃”创业板“螃蟹”者。其他一些新老基金也一改过去规避创业板的惯例,开始关注其中的投资机会。

  调结构突出新产业地位

  创业板和其他高成长股到底代表泡沫还是未来投资方向?大成股票投资部总监杨建华表示,创业板是新生事物,应加以重视、深入研究,而不是一上来就拒绝。中小板刚推出时也因估值很高颇遭诟病,但在6年的时间里中小板孕育出了一批非常优秀的股票,吸引了几乎所有基金的关注,不少机构从中获利颇丰。

  他认为,同样的故事很可能会在创业板重演。消费、医疗、节能减排、智能电网以及创新商业模式新兴产业发展,是符合国家经济结构调整大趋势,占国民经济比重必将大幅上升,机构投资者必须根据经济结构的变化,适度增加新兴行业的配置。

  南方某基金公司投资总监表示,在后金融危机时代,调整经济结构已成为政府经济工作的重中之重,政府甚至把结构调整放在保经济增长之前。传统行业高增长的黄金时期是否已经过去尚需确认,但代表未来发展方向的新技术新产业,前景非常乐观。投资是长期的事情,必须有长远眼光,才能正确把握经济发展的脉络与方向。

  著名私募基金经理石波非常看好创业板的未来,“创业板企业有三个优势:一是机制好;二是商业模式好,有VC与PE投资人做前期投资,在商业模式、品牌、研发方面都经过检验与改进,已化解了一部分风险;三是公司的规模不大,而上市融资较多,资金充裕有利企业以后的发展。”

  如何控制创业板风险

  然而,不得不承认,仍处在发展初期的中小板及创业板存在短板,如估值较高、价格波动较大等。那么,机构投资者如何才能既抓住中小板及创业板中难得的投资机会,同时又适度控制风险呢?

  在石波看来,创业板是高风险高回报的,要具备专业投资知识,“关键是要找到苏宁电器(002024)、美国谷歌这样可以长大的企业。”他表示,会考虑选择创业板中估值相对较低、成长性较好的公司作为投资标的,“按照彼得·林奇讲的,低于成长性一半的股票就具有投资价值,50倍市盈率、每年增长100%的公司就可以接受。”

  杨建华表示,控制风险是投资创业板的必要条件,大成核心双动力从产品设计上开始控制风险,投资中小板、创业板股票只是辅助性的双卫星策略中的“积极进取策略”,而不是核心策略。在看好中小板、创业板中相关行业或个股的时候,可以把“积极进取策略”这颗“卫星”的权重加大,当中小板、创业板风险过大时,又可迅速将该“卫星”的权重缩小,甚至降低至零。



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]