首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首家第三方支付获批 基金销售有望打破银行垄断

2010年05月25日 07:03 来源: 国际金融报 【字体:

  和银行有费率之争的基金公司有望在销售渠道上获得转机。据记者了解,国内首家基金销售第三方支付机构目前已经获得监管部门批准,并有望在半年内正式开展业务。

  “第三方”浮出

  基金销售一直依靠银行渠道。而基金直销、网上直销等业务由于结算系统单一,最后所有的资金仍将归于银行,这也直接导致了银行基金销售上无可比拟的话语权。不过,随着汇付天下作为基金销售的第三方支付机构的正式出炉, 这一局面有望得到改变。

  昨日,汇付天下公司丁先生在接受《国际金融报》记者采访时表示,他们目前已经获得了监管层的批准,获准开展网上基金销售支付结算服务。

  “这是对当前银行结算支付的一个补充手段,目前公司所有系统都处于测算准备中,预计在几个月内就会正式开展业务。”丁先生对记者说道。

  据记者了解,在该业务开展以后,有望首先尝鲜的将是基金直销。这也意味着基金公司以后在自己的理财部门进行直销的基金的业务资金将进入汇付天下的系统,而不再像以往最终仍需进入银行

  按照公布的模式,今后基金公司将可以进行网上直销或者由第三方销售机构销售基金,随后直销的资金将进入汇付的账户系统,并由汇付天下进行处理和结算,不过,所有结算过程当将受到民生银行(600016)的监督,他们将对进入汇付天下的基金资金进行监督,保证资金的安全。

  值得注意的问题是,第三方支付结算机构的推出是否会在一定程度上降低当前基金销售的成本呢?

  “主要看价格,如果汇付天下费用能够低过银行,自然非常吸引我们。”上海某中型基金公司市场部人士对《国际金融报》记者如此表示。

  “看上去很美”?

  “看上去很美”的第三方支付结算系统是否能给日益剑拔弩张的基金销售行业带来新的气象呢?

  汇付天下丁先生表示,具体业务模式还不能说,但肯定是成本更低的渠道。

  据记者了解,正是基于费率更低的预期,已有多家基金公司早前就和汇付天下进行了多次接触。

  尽管汇付天下给基金销售带来了一股春风,不过专家表示,对此不能过于乐观。

  国泰君安基金分析师吴天宇对《国际金融报》记者表示,尽管该项业务开展对缓解基金公司销售困境有一定帮助,不过其自身也存在一些壁垒。

  尽管还没有明确表示是否会直接帮助基金公司销售基金,但在此后的发展中,汇付天下将不可避免要面临这个问题。让吴天宇担心的是,新的渠道最大的问题就是客户资源的开发。在当前大部分基金公司缺乏客户资料的情况下,银行存量转移客户难度将很高,而增量客户的增加也并不易。要想开发客户,需要市场的配合,也需要其他各方面的努力。

  更值得注意的是,作为一个独立的第三方结算支付机构,汇付天下将由谁来监管?投资者资金是否能真正安全?

  记者从采访中得知,既然获得了监管层的批准,监管层首先将是汇付天下的监管机构,此外,作为一个公司和资金支付结算机构,汇付天下也会获得人民银行或者证券结算司等的监督。

  而对于类似汇付天下,支付宝这样的第三方支付结算平台,国家目前正在筹备成立专门监管机构。



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]