首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金上周继续减仓 平均仓位创年内低点

2010年05月25日 07:12 来源: 新快报 【字体:

    上周大盘下跌逾4%,基金很可能是杀跌主力。据浙商证券研究所金融工程部和华泰联合证券两家专业机构发布的基金仓位监测报告显示,上周基金的平均仓位大幅下降,已经创出年内低点。业内人士认为,基金整体大幅减仓对市场而言,未必就是坏消息。

  根据浙商证券基金智库数量化基金投资选择系统的测算,322只偏股型开放式基金(包括股票型基金和混合型基金,不包括指数型基金,下同)的平均仓位在上周出现大幅下降,比前一周下降4.08个百分点,至76.67%。

  剔除各类资产市值波动对基金仓位的影响,基金整体也表现为主动减仓,主动减仓的幅度为3.62个百分点,其中选择主动减仓的基金占比71.38%。

  此前一周基金一度大幅加仓,但上周市场恐慌情绪再度蔓延,上证综指一度跌破2500点,基金也反手杀跌。其中减仓幅度超过5%的接近四成,较前一周显著上升;上周仓位在80%以上的基金占全部偏股型基金的比例为47.54%,占比也下降显著;另外,上周绩优基金的平均仓位为75.20%,较前一周主动减仓3.93个百分点,减幅超过普通基金。

  值得一提的是,华夏、博时、嘉实、易方达和南方这五家资产管理规模最大的基金公司上周一致减仓,其中南方和博时减仓幅度较大,其余几家的平均减仓幅度也在2%以上。

  华泰联合证券金融工程部的监测结果也显示,上周偏股型基金平均大幅减仓,其中,成长型基金仓位下降的幅度非常大,价值型基金的下调幅度相对较小,而从基金公司看,该公司上周监测的所有基金公司仓位都有下调,而且下调的幅度都比较大。

  不过,对基金仓位普调,业内人士并不担心。浙商证券的姚小军就表示,从以往的基金仓位变化与市场走势的关系来看,在市场下跌过程中,当基金出现较为一致的大幅减仓,市场随后出现反弹走势的概率较高。而昨日的市场表现也再次验证了这一说法。

  上周调仓力度较大的五家基金公司

  基金公司 今年一季度仓位 前周仓位 上周仓位 变动

  摩根士丹利华鑫 74.67 79.47 52.80 -33.56%

  民生加银 73.33 70.29 53.18 -24.35%

  中欧 79.03 80.95 64.39 -20.45%

  国联安 79.24 69.44 56.34 -18.86%

  银河 74.79 85.52 70.22 -17.90%

  五大基金公司上周仓位变动情况

  基金公司 今年一季度仓位 前周仓位 上周仓位 变动

  华夏 81.89 83.20 77.85 -6.43%

  嘉实 84.29 78.21 70.83 -9.43%

  博时 81.67 77.44 71.72 -7.39%

  南方 90.14 86.76 81.17 -6.45%

  易方达 89.85 91.37 79.98 -12.46%

  数据来源:华泰联合证券研究所

  



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]