首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

下半年再融资逾三千亿 新基金募资额缩水

2010年05月25日 08:25 来源: 信息时报 【字体:

    尽管新股破发越来越“惨烈”, 5月新上市的15只新股,有12只破发,但新股发行节奏仍然没有一丝减速的征兆。5月份的最后一个交易周里,A股市场仍有8只新股网上发行,合计发行股数较上一周增加7.91%(上周共计有7只新股申购)。

  除了IPO之外,根据wind统计,今年下半年已经确定要再融资的上市公司高达133家,预计再融资的金额为3063.48亿元。更为严重的是今年将实现全流通,解禁量高达3812亿股,接近规模超过5万亿。IPO、再融资和限售股解禁3座大山齐袭,对于市场的压力不容小觑。

  下半年三座大山齐袭

  之前有媒体报道称,农行或于今年7月上市,拟融资260亿美金,预计在A股的融资规模将达700亿元人民币。

  据wind统计,今年以来IPO融资已经高达1500亿,上半年再融资已经高达1000亿,加上下半年的3063.48亿元,A股面临的压力不小。

  与此同时,今年将实现全流通,原始股解禁达到高潮,今年总解禁量为3812亿股,原始股解禁比例达到84%,接近规模超过5万亿,特别是在11月份,解禁量为1703亿股,主要是中国石油(601857)有1579亿股的首发原股东限售股份的巨量解禁,占当月解禁量的92.7%。3座大山齐袭,对于市场的压力不容小觑。

  基金募资额缩水

  而市场的主要参与机构基金已经丧失话语权,根据相关数据显示,目前基金的市值只占到A股总市值的11%。市场出现的连续下跌,让基金遭遇到前所未有的“恶劣天气”,虽然近期新基金发行加速,但是募集规模却越来越小,根据统计显示,5月份有18只基金同时发行,创下历史新高,但是截至昨日的募集规模只有22.34亿份,已经接近2008年的熊市水平。

  市场赚钱效应丧失

  对于市场被连连“抽血”,南方基金的首席策略分析师杨德龙非常担忧,由于市场赚钱效应丧失,去年底至今入市的资金几乎全线被套,严重打击了市场的投资热情。目前市场的流动性基本是存量资金在推动,加上IPO提速,除了大盘股之外,创业板、中小板的高市盈率发行,对于资金的占用比例增大。

  另一方面加息已经势在必行,一旦加息,流动性可能会进一步收缩,再加上新基金发行的困难和老基金的赎回,市场形成一种恶性循环。因此仅从资金面来看,今年市场出现大行情的可能性不大。

  不过杨德龙也表示,流动性只是一个动态指标,一旦市场回暖,市场的流动性又会重新回归,根据目前居民的储蓄情况来看,一旦赚钱效应凸现,市场也有可能重新回到“不差钱”的状态。



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]