首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

嘉实主题不见追兵 同行也问“嘉实买什么”

2010年05月26日 04:44 来源: 理财周报 【字体:

  医药已经成为嘉实的看家行业

  业内普遍承认,嘉实今年近乎完美的开局,在于其在医药为代表的消费内需行业的良好把控。

  从公开信息中可以看出,今年一季度,尽管嘉实的基金经理对于市场判断各不相同,但在行业的选择上有共同之处,如嘉实优质爱基,净值,资讯企业超配医药、食品饮料、信息服务;嘉实策略超配电力设备、军工、医药;嘉实主题主要配置新疆区域、智能电网、大农业、军工;而嘉实服务超配批发零售、医药和电力设备。

  “实际上,嘉实一直都很看好医药这样的行业,并不是因为今年市场风格才开始研究的。”刘天君说。

  但也有基金公司认为,嘉实重投医药这样的行业,偏离度过高。

  刘天君表示,嘉实投研部门认为,对于行业配置,应该动态看行业权重的变化,做前瞻性布局,因此虽然医药这样的行业,目前占A股总体市值不高,但如果投研部门认为其成长性较好,未来占市值比有上升空间,目前流动性也足够支持基金投资,那就应该按照预期的情况进行“错位配置”。

  “有的基金公司研究医药,按照目前医药公司在沪深300中的占比,他们可能股票池中只有10只左右的医药股。而嘉实深入研究的就超过30只,因此我们在这个行业上获得回报是可以理解的。”刘天君表示,出于对医药行业的长期看好,嘉实在研究上就给与了很大投入,在原有行业研究基础上,公司又引入了一位出身医药产业的资深研究员,进一步加强在医药行业的领先优势。

  投研团队稳定,打造“板凳深度”

  据统计,嘉实投研团队平均从业经验超过6年,基金经理平均从业年限近9年,整个团队在嘉实平均工作年限超过3年。

  公开资料显示,除嘉实回报基金经理赵勇是2008年3月加入嘉实,其他几位股票投资部基金经理均在嘉实超过三年以上,嘉实增长邵健、嘉实主题邹唯,和刘天君本人都是2003年就加入嘉实基金了。团队稳定度显著高于业内其他公司。

  “公司在对于基金经理考核上,更重视长期业绩的考察,而不是短期排名,即便有的基金经理一段时间业绩出现波动,公司也不会立刻采取人员调整之类的手段,给与较大容忍度。”刘天君说。 基金经理的考核压力是多年来困扰不少基金公司老人的问题。“每一年都要重新归零,业绩稍有下降领导就要训斥。”一位刚离职不久、拥有10年基金从业经验的明星基金经理表示,巨大的身心压力是他离开的主因。

  而刘天君表示,不同风格的基金经理,出现不适应市场的时候都很正常,公司的宽容度,能够鼓励基金经理更好发挥自己的投资风格。

  “我们团队现在还有一个优势是‘板凳深度’。”刘天君说,嘉实基金基金经理团队稳定,也因为创造了培养基金经理的土壤,从自己的现有团队中选拔,比如培养研究员和基金经理助理等。此外,投资小组也有利于投资风格的传承和基金业绩的稳定,即使有个别基金经理出现调整,投资小组内立刻有擅长同一风格的基金经理或基金经理助理补位,从而保证不影响基金业绩。

<<上一页1234下一页>>

====今日精彩导读====

【热点关注】跌得少涨得快基金名单 嘉实主题发出限购令 今日公告

市场要闻180ETF再惹套利门 基金打新被套25.71亿 18基发行 专家称分批建仓

           汇添富2500万自购 博时肖风等两高管"公转私"

基金重仓华夏16基捧贵州百灵 嘉实新华加仓黑牡丹 基金重仓股

          工银博时入驻海大集团 王亚伟今年打新惨遭三败

基金看市基金:尚有10%调整空间 景顺长城蔡宝美:二季度或可风格转换成功

【服务新闻】增强型指基收益不佳 南方宝元申购量放大 十大明星基金金牛奖出炉


评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]