首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金岩石:股市逐步进入底部区域 低碳主题值得关注

2010年05月26日 06:51 来源: 中国证券报 【字体:

  在北京交通银行(601328)汇丰晋信基金管理公司近日联合举办的“低碳生活,智慧投资之旅”主题论坛上,国金证券(600109)首席经济学家金岩石表示,近期股市大幅调整,逐步进入底部区域,部分板块长期投资价值开始显现,在股市中挖掘低碳经济的投资机会是价值投资的新主题。

  金岩石认为,低碳经济的核心是节能减排和清洁能源,其市场定位是提升现代都市的生活品质,所以在中国的城市化进程中,低碳标准会逐渐改变传统社会的一些生活习惯,引领生活方式的创新。在企业估值的实践中,越来越多的人接受了现代金融业的“溢价”概念,而在各种“溢价”之中,最受追捧的“溢价”有二,一是成长性溢价,二是创新性溢价。低碳标准一旦融入上市公司的业务,会把这两个“溢价”带进公司的市值预期,给投资人带来超额收益。

  金岩石指出,由于可投资对象的稀缺与超额收益的预期,具有低碳经济概念的股票多半都是动态市盈率和市净率较高的股票,在市场的波动中有较高的投资风险,投资人要有较高的投资经验和专业造诣。对于普通投资人而言,通过购买低碳经济主题投资基金是一种更加简单的分享低碳经济超额收益的方法。目前正在交行及各大银行销售的汇丰晋信低碳先锋基金就是国内第一只低碳经济概念的主题投资基金。(徐国杰)


评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]