首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

嘉实基金今年以来年内增长率9.67% 业绩领跑揭谜

2010年05月26日 07:57 来源: 证券日报 【字体:

  “还是嘉实主题排第一,比第二超出了一大截!”

  本周一,基民小张打开银河证券基金业绩排行榜,原本以为上周股市宽幅震荡,基金排名可能会出现较大变动,但嘉实主题依然以9.67%的年内增长率位居第一,并成为37只同类基金中唯一一只正收益的基金,也是全市场涨幅最高的开放式基金。   

  嘉实基金是怎么做到的呢?

  揭秘一:“全天候、多策略”投研

  明星基金经理各擅其长

  提到大型基金公司旗下基金整体业绩优秀,很多投资者会想到基金经理“抱团取暖”,但嘉实基金却并非如此。

  2009年,嘉实开始着手打造“全天候、多策略”的投研业务模式,即能够适应不同市场环境,能用多种方法达成既定投资目标。

  嘉实股票投资部根据基金经理不同的投资风格,分为价值投资、成长投资、主题投资等几个小组。在刘天君看来,这并非简单的划分,风格与理念相近的基金经理组成投资小组,并与合适的产品匹配,小组充分探讨,将擅长的投资方法论发挥到极致,产品风格也更为鲜明。

  有业内人士认为,嘉实基金2010年的成功开局,在于仓位的控制。

  “我们今年的业绩收益体现在结构均衡、仓位管理个股精选上的都有,是比较多元化的收益来源。”刘天君说,“你看我们的季报就知道,我们在仓位的看法上并不一致。”

  基金一季报显示,嘉实基金的几位明星经理,对于仓位的看法实际差异极大。刘天君执掌的嘉实优质企业仓位为80.76%,陈勤执掌的嘉实服务仓位为82.70%。而邵建的嘉实策略仓位高达88.72%,邵建在季报中表示,一季度嘉实策略仓位一直保持在较高水平,但是由于结构上超配了电力设备、军工、医药,仍然获取了较大的超额收益。

  如果说嘉实主题一路领先的业绩,说明今年以来“主题投资”大行其道;那么前不久获得理柏2010五年期平衡混合型最佳基金的嘉实增长,则更专注于投资具有高成长性的公司;而嘉实服务基金经理陈勤更善于挖掘市场波动中的相对价值机会。可见,嘉实的基金经理尽管“武艺”不同,却在业绩表现上“殊途同归”。

<<上一页123下一页>>

====今日精彩导读====

【热点关注】跌得少涨得快基金名单 嘉实主题发出限购令 今日公告

市场要闻180ETF再惹套利门 基金打新被套25.71亿 18基发行 专家称分批建仓

           汇添富2500万自购 博时肖风等两高管"公转私"

基金重仓华夏16基捧贵州百灵 嘉实新华加仓黑牡丹 基金重仓股

          工银博时入驻海大集团 王亚伟今年打新惨遭三败

基金看市基金:尚有10%调整空间 景顺长城蔡宝美:二季度或可风格转换成功

【服务新闻】增强型指基收益不佳 南方宝元申购量放大 十大明星基金金牛奖出炉

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]