首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

景顺长城投资总监蔡宝美:二季度风格切换成功可能性大

2010年05月26日 08:42 来源: 广州日报 【字体:

    市场对后市分歧较大 关键是蓝筹股能否领涨

  本报讯 受人瞩目的两会周日落下帷幕。聪明的资金是一向跟着政策走的,而两会传递的信息也非常丰富,包括市场加息的预期、人民币升值的压力、房地产的调控、通货膨胀的管理以及经济二次探底的可能。在众多纷乱的信息交错下,一直走得战战兢兢的大盘昨天终于绷不住了,开盘后不久,沪指便跌破3000大关。

  记者从日线图中资料发现,除了2009年9月1日到9月29日,大盘在3000点附近有一个将近20个交易日的筹码堆积外,看不到其他地方有大量的成交密集带。这也说明,3000点附近的支撑是非常微弱的。相反,3050点上方将近25万亿的套牢筹码近在咫尺。向上的阻力远远大于向下。

  但是同时也要注意到,年线逐步上移目前运行到2926点,由于年线还是逐步上行的,对于行情的发展还是有支持作用。因此,股指即使跌破3000点,短期遇到年线也会有强烈的反复行情股指连续大跌的概率偏小。

  蓝筹何时能扛领涨大旗

  两会结束后行情究竟怎么走?现在市场的观点也是莫衷一是,而未来大小盘股的风格转换究竟什么时候出现,是后市能否出现转机的关键。从去年底开始,各方人士就开始预测市场的大小盘的风格转换,不过从目前来看市场风格至今还未有明显变化,如果大蓝筹不涨,股指不可能出现大幅上涨。

  本报记者发现,自3月8日起,钢铁、上海本地股、房地产、煤炭、有色、保险、券商和银行股依次在市场上掀起波澜,但维系的时间都不长。

  市场人士认为,目前市场的心态还比较矛盾,一方面,市场有通货膨胀的预期,而另一方面,又担心流动性收紧。一方面,是短期的投资机会,另一方面,又是整个系统性的风险。而在个股上,业绩的陆续发布,部分个股的投资价值显现,但是,又担心业绩是否能够持续。 在上述多种矛盾中,蓝筹行情会需要相当长时间。

  不过持不同意见的也不在少数。

  景顺长城投资总监蔡宝美认为,2009年4季度至今,市场风格未能成功切换,主要原因在于市场正处于刺激政策退出期,金融地产等周期股对刺激政策退出比较敏感,也就是政策环境不配合。不过二季度将是政策由紧转松的过渡期,而且金融地产等大盘股已经充分消化了政策压力,在融资融券和股指期货正式推出的背景下,二季度风格成功切换的可能性较大。

  机构来源:景顺长城



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]