首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

18只基金扎堆发行 专家建议分批建仓

2010年05月26日 10:49 来源: 华西都市报 【字体:

  5月20日,银华信用债券基金等5只新基金同时发布募集公告。5月24日,民生加银稳健股票基金、东吴新创业股票基金等6只基金同时开始发行。而截至5月21日,5月已有18只新基金获批,创下2005年以来的历史新高。5月26日,共有16只新基金处于在发状态。

  今年,虽然市场持续疲软,新基金发行却是热火朝天。统计显示,截至5月20日共发行了58只基金,而去年市场环境好的时候,上半年不过才发行了50只基金。今年行情最糟糕的5月,却是2001年以来,基金发行最多的一个月。一个月内,有18只基金在发行,包括偏股基金、QDII、债券基金和指数基金。

  新基金打堆发行,是不是有挑花眼的感觉呢?那么,弱市之中,投资者要如何挑选新基金呢?

  通过QDII海外抄底

  近半月来,受希腊危机等因素的影响,以美国股市为首的海外市场出现一波狂跌,业绩逐渐好转的QDII也受到影响。然而,我国基金市场上的QDII却没有受到影响,继续着此前的发行节奏。如广发亚太(除日本)精选股票型基金就于近日获得证监会核准,该基金在股票等权益类资产方面的投资比例为60%-95%,其中将80%以上的股票资产及其他权益类资产投资于亚太地区证券市场以及在其他证券市场交易的亚太企业。

  在全球股市表现一般的情况下,投资QDII,是否冒险呢?对此,工银全球精选基金经理游凛峰认为,最坏的时候也许已经过去。业内人士则认为,从长期资产配置角度,投资者特别是高净值的客户将部分资金投资于海外市场,不但可以最大程度分散投资过于集中国内A股单一市场的风险,同时还可以分享周边高成长性市场的机会,尤其是可以通过QDII构建完整的“中国成长”配置。

  事实上,如腾讯、盛大、新浪、新东方等优质公司的股票,在A股市场中买不到的,QDII却能提供这样的契机。而广发基金国际业务部负责人潘永华博士具有14年华尔街从业经验;广发亚太拟任基金经理王德捷为新加坡籍人士,具有12年的基金从业经验,具备丰富的海外投资管理经验。

  筑底阶段提高指基安全

  在众多的基金品种中,指数基金是一种不择时也不选股的被动型基金。震荡市中,指数基金优势难以显现。然而,招商基金王平认为,前期市场下行幅度较大,风险释放较为充分,预计再度下行的空间有限。市场进入筑底阶段,对于发行中的指数基金来说,将进一步扩大建仓的安全边际,有利于根据市场情况合理把握建仓的节奏。

  针对目前市场不稳的情况,招商基金王平表示,从建仓策略来看,若成立后市场趋势不明朗或者仍处于下行通道中,将采取绝对回报投资策略,选择一些有绝对投资收益的股票先行建仓买入;若成立后市场处在上升通道中,我们将在控制风险的前提下采用分批建仓的策略,此时的建仓策略要从流动性成本和冲击成本的角度来考虑,依据成分股的流动性来做相应的安排。

  总监坐阵股基谨慎等机会

  股票市场大跌之下,相较低风险的债基,股基的发行,给投资者带来的更多是纠结。买,万一再跌怎么办?不买,市场低位发行的次新基金,往往是躲过了风险的。

  确实,数据显示,截至本周三,自4月15日大跌以来,共有13只偏股开放式基金成立,且最新净值都维持在1或接近1的位置。这说明,次新基金较老基金而言,反而占据了规避风险的先机。

  此外,今年新基金发行多,很多公司出于策略上的考虑,都选择了让总监来执掌新发基金。如民生加银拟任基金经理,就为民生加银基金公司研究部总监陈东。

  对于A股市场自4月15日以来出现的大幅调整,陈东认为市场急剧下跌的因素来自于对宏观经济政策和调控的悲观预期,以及国际主权债务危机升级等多方面,股指期货的做空机制对市场也起到了助跌作用。虽然整个经济的增长因为房地产调控以及限制高耗能产业过剩产能的影响会有所减缓,但是并不意味着整个经济会步入二次探底和衰退。陈东表示,将充分利用新基金成立后6个月建仓期的灵活性,把握好市场在筑底过程中风险不断释放所带来的机会。

====今日精彩导读====

【热点关注】跌得少涨得快基金名单 嘉实主题发出限购令 今日公告

市场要闻180ETF再惹套利门 基金打新被套25.71亿 18基发行 专家称分批建仓

           汇添富2500万自购 博时肖风等两高管"公转私"

基金重仓华夏16基捧贵州百灵 嘉实新华加仓黑牡丹 基金重仓股

          工银博时入驻海大集团 王亚伟今年打新惨遭三败

基金看市基金:尚有10%调整空间 景顺长城蔡宝美:二季度或可风格转换成功

【服务新闻】增强型指基收益不佳 南方宝元申购量放大 十大明星基金金牛奖出炉



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册